EN|RU|UK
 Политика Украины
  433  15

 Бютовец Курпиль: Украина, к сожалению, уже согласилась на "нулевой вариант"

Украина, к сожалению, уже согласилась на "нулевой вариант". Это случилось тогда, когда было подписано соответствующее соглашение между Украиной и Россией. Но это соглашение не ратифицировано, поэтому оно не вступило в силу.

Об этом сказал народный депутат Украины от БЮТ Степан Курпиль, комментируя информацию о том, что Украина может взять у РФ кредит в размере 5 млрд долл. США на условиях подписания нашей страной "нулевого варианта".

"Но де-факто "нулевой вариант" существует. Потому что Россию признали практически все страны мира как правопреемника СССР, и этим фактом многое сказано. Россия, согласно этому "нулевому варианту", взяла на себя все внешние обязательства Советского Союза и, соответственно, собственность, все имущество, которое имел Союз. То имущество СССР, которое находится на территории нашей страны, - оно принадлежит Украине и не имеет ничего общего с "нулевым вариантом", - отметил С.Курпиль.

Он пояснил, что речь идет об имуществе России, находящемся вне ее территории, о союзном имуществе, которое подлежало распределению.

"Но фактически никто его не делил. Например, Черноморский Флот РФ разделен, но не совсем справедливо, не совсем корректно, Грузия говорит о том, что также могла претендовать на часть флота, но ее интересы не были учтены. Думаю, что интересы Украины при этом разделе также существенно ущемлены, это было неадекватное, непропорциональное распределение. Точно также случилось и с другим имуществом, которое должно было быть разделенным. Фактически, то что было на территории Украины, оно и осталось Украине, а то что вне нашей территории было, мы потеряли", - подчеркнул С.Курпиль.

Он высказал сомнения по поводу того, что РФ согласится на какой-то дележ этого имущества.

"Когда мы подписывали этот договор о "нулевом варианте", звучали обещания с российской стороны, что они отдадут нам более 60-ти разных объектов недвижимости для украинских посольств, но этого не случилось. Де-факто Россия действует с позиции силы. Ратифицируем мы или нет это соглашение, в реалиях очень мало от этого что-то поменяется", - уверен политик.

Источник: ИМК
VEhrdlVXMTBSMFF3V1VSUmRqbEROREJNZGxKcVF6aDJNRXBJVVhKMFEybG1Ua05uTUV3M1VtZGtSMEl3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх