EN|RU|UK
 Политика Украины
  541  7

 Украинские юристы утверждают, что решение райсуда в Москве по Затулину - политический заказ и "обычная политическая провокация против Украины"

Глава Украинского юридического общества Олег Березюк объяснил, почему принимать подобное решение по иску депутата Госдумы РФ Затулина к и.о. главы СБУ Наливайченко Тверской районный суд не имел никакого права, и почему это является политической провокацией против Украины…

«Нужно подчеркнуть – в Москве Тверской районный суд принял решение по иску депутата Госдумы РФ Константина Затулина к и.о. главы СБУ Валентину Наливайченко. То есть речь идет не просто о рядовых гражданах, а о двух должностных лицах разных стран. С юридической точки зрения, это публично-правовые отношения, а не частно-правовые, как кое-кто сейчас комментирует. В публичном праве есть такое понятие, как «судебный иммунитет», который распространяется как на дипломатические учреждения государства, так и на должностных лиц государственной власти, в том числе и на членов их семей. Кроме того, решения иностранных судов должны быть признаны украинским судом, а данное решение в Украине признано не будет, ведь господин Наливайченко – это публичное лицо, на которое распространяется судебный иммунитет, – отметил в комментарии «Дню» господин Березюк. – Поэтому принимать подобное решение Тверской районный суд не имел никакого права. Это решение не подпадает под юриспруденцию и является обычной политической провокацией против Украины. Мне даже неудобно за подобное решение российского суда».
 
«Говоря о предыдущих решениях украинских судов относительно персоны нон грата Затулина, то здесь судебный иммунитет не распространяется. Украина в данном случае не хочет видеть Затулина на своей территорий, потому что это может нанести навредить ее национальным интересам и безопасности. То есть речь не идет о гражданско-правовых или уголовно-правовых отношениях, поэтому иск господина Затулина вообще не должен был рассматриваться в московском суде», – в то же время отметил он.
VEhrdlVXdzVRM2N3V1V4U1p6bEROekJNYWxGMldIcFJibVJEZHpCTWRsRjFUa041TUV4RVVYVmtSMGd3VEZoUmRtUkROakJNTkhaTU9VZENNRmxRVVhSSWVsRnJPVU1yTUZsSVVYUk9SMFF3VEhwUmMwaDZVVzlrUTFJd1MwNDRNRXRFVVhaMFIwSXdXVWhSZFU1SFVBPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх