EN|RU|UK
 За рубежом
  420  3

 Обама направил в Москву дипломатов для спасения военной базы в Киргизии

В среду администрация Обамы послала в Москву двух высокопоставленных представителей, чтобы попытаться сохранить возможность использования базы в Манасе.

Об этом сообщает газета The Washington Times.
"Это первый серьезный экзамен для отношений новой администрации с Россией", - полагает журналист Николас Кралев.

Младший госсекретарь по вопросам политики Уильям Дж.Бёрнс и старший советник по России из Совета национальной безопасности Майкл Макфол проконсультируются с российским руководством. Их задача - "лучше разобраться в связи, которая, по мнению Вашингтона, существует между решением правительства Киргизии разорвать договор об аренде авиабазы в Манасе и предложением России оказать Бишкеку финансовую помощь в размере 2 млрд долларов", пишет издание, ссылаясь на неназванные источники в Белом доме. По словам источников, администрация США желает выяснить, чего хочет Киргизия и хочет ли российская сторона получить что-либо взамен на разрешение американцам пользоваться базой.

Официальный представитель Госдепартамента Роберт Вуд подтвердил изданию факт визита и отметил, что речь пойдет о широком круге вопросов, касающихся двусторонних отношений, в том числе таких общих интересах, как сокращение ядерного арсенала и стабилизация в Афганистане. "Если США сохранят право аренды базы, Вашингтон расценит это как знак, что Россия стремится наладить отношения с новой администрацией", - пишет газета.

Голосование в парламенте Киргизии по вопросу о денонсировании арендного договора уже три раза откладывалось, отмечает издание. Со своей стороны, министр иностранных дел РФ Лавров в среду заявил: если отношения наладятся, Москва разрешит США и НАТО транспортировать оружие в Афганистан по своей территории.

VEhrdlVXNTBRM2d3VEVSUmRrNURkMHg1TDFGelRrZEJNRXg2VVhWT1IxQm1Ua05oTUZsMlVtZE9RM293V1haUmREbEhRakJaVEZGelRrTTVaazVEWnpCTU4xSm5aRWRDTUV4cVVtb3plbEZ2WkVOdk1FcEJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх