EN|RU|UK
 Экономика
  11763  12

 Ахметов "поссорился" с Минпромполитики из-за меморандума

Минпромполитики планирует исключить несколько предприятий, которые входят в группу "Метинвест" и подконтрольны бизнесмену Ринату Ахметову, из меморандума, подписанного между металлургическими предприятиями, Кабинетом Министров и профильным министерством в прошлом году.

Об этом сегодня пишет газета "Дело".

"Так как некоторые предприятия не выполняют условия меморандума, а Кабинет Министров реализовал свои задачи, зафиксированные в данном документе, мы вместе с Минэкономики будем подавать ходатайство в Кабмин о том, чтобы исключить некоторые предприятия из данного списка компаний. В частности некоторые компании, входящие в "Метинвест", - сообщил вчера заместитель министра промышленной политики Владимир Северенюк.

"В частности, в Министерстве промышленной политики заявляют, что эти предприятия повышают цены на реализуемую продукцию на внутреннем рынке и сокращают штат рабочих, что запрещается документом", - пишет издание.

Среди предприятий "Метинвеста", претендующих на вылет, Северенюк упомянул металлургический комбинат "Азовсталь", который не предоставляет свои прейскуранты на продукцию на внутреннем рынке. При том, что при Министерстве экономики был создан совет, где все предприятия должны зарегистрировать цены на свою продукцию.

Другое предприятие, входящее в группу "Метинвест" - Енакиевский металлургический завод - имеет долги перед компанией "Огнеупор" за поставленную продукцию, об этом сообщила гендиректор объединения огнеупорных предприятий "Укрогнеупор" Лилия Шумячкова.

Стоит напомнить, что для металлургических предприятий правительство установило цену на газ немного ниже, чем для компаний других отраслей. Поэтому, если "провинившиеся" предприятия будут исключены из данного списка, стоимость одного кубического метра газа для них составит 2,57 тысячи гривень за тысячу кубометров, вместо нынешних 2,42 тысячи гривень.

В свою очередь, в компании "Метинвест" довольно скептически относятся к заявлению Владимира Северенюка. Одной из основных причин такого отношения к договору с правительством являются долги правительства перед "Метинвестом". Так, задолженность госбюджета перед компаниями этой промышленной группы на начало февраля составила 471 миллион гривень. На сегодня это самый крупный долг по НДС перед украинскими компаниями.

"Действие договора, о котором заявляют в Минпромполитики, закончилось в конце прошлого года, а новый документ до сих пор так и не был подписан. Кроме того, мы не в полной мере были удовлетворены условиями прежнего меморандума, а правки, на которых мы настаивали, так и не были приняты во внимание", - говорят в пресс-службе "Метинвеста".

Структура группы "Метинвест": "Краснодонуголь", Авдеевский коксохимический завод, "Авлита", "Инкор и Ко", Северный ГОК, Центральный ГОК, Ингулецкий ГОК, Докучаевский ФДК, Новотроицкое рудоуправление, "Кривбассвзрывпром", КЦРЗ, МК "Азовсталь", Группа "ЕМЗ", Харцызский трубный завод, "Ferriera", "Valsider", "Trametal", "Spartan UK", "Скиф Шиппинг", ПФК "Прометей", Metinvest International S.A., "Метинвест-Евразия", "Метинвест-Украина", "Метинвест-СМЦ".

VEhrdlVXdE9SMFl3VEhwUmRHUkhRekJNTjFGemFUaDJNRXB5VVhOT1EzZ3dUSHBSZFU1RE9RPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх