EN|RU|UK
 Политика Украины
  695  48

 Хмара просит МИД обратить внимание на то, что Россия де-юре признала претензии на украинскую территорию

В МИД Украины должны обратить внимание на тот факт, что, признав права Константина Затулина и других политиков РФ оспаривать территориальную целостность Украины, Россия де-юре признала претензии на нашу территорию.

Такое мнение выразил народный депутат ВР IV созыва, член Правления Украинской народной партии Степан Хмара, комментируя решение Тверского районного суда Москвы, который обязал временно исполняющего обязанности СБУ Валентина Наливайченко опровергнуть заявление о нарушении законов депутатом Государственной думы РФ.

"Константин Затулин был объявлен персоной нон-грата по представлению СБУ именно за оспаривание территориальной целостности Украины, за возможность пересмотра статуса Крыма и Севастополя, что резко противоречит Конституции и законодательству Украины. Поэтому и.о. СБУ действовал в соответствии с действующим украинским законодательством и надлежащим образом исполнил свои профессиональные обязанности", - считает политик.

По его мнению, такое решение Тверского районного суда Москвы, "элемента судебной власти России", можно оценивать как отказ официальной России от позиции признания территориальной целостности Украины, что было подтверждено и после распада СССР, и во время отказа Украины от ядерного оружия.

"Значит, это решение может кардинально изменить украинско-российские отношения, и оно должно быть адекватно оценено руководством Украины", - подчеркнул Степан Хмара.

Напомним, Тверской суд обязал Наливайченко опровергнуть информацию, поданную в его интервью газете "Известия", и выплатить Затулину 300 тысяч рублей компенсации.

В Службе безопасности Украины настаивают, что и.о. главы СБУ Валентин Наливайченко действовал в соответствии с украинскими законами, запрещая депутату Госдумы России въезжать на территорию Украины.

Как заявила начальник пресс-службы СБУ Марина Остапенко, комментируя решение Тверского суда, "законность действий СБУ трижды подтверждали украинские судебные инстанции".

Она отметила, что спецслужба и в дальнейшем будет действовать и реагировать исключительно в рамках украинского законодательства, особенно в вопросах, касающихся территориальной целостности страны.



Источник: ИМК
VEhrdlVXdzVRM2N3V1V4U1p6bEROekJNYWxGMldIcFJjR1JET0RCTVJGSm5Ua04zVEhrdlVXOU9ReXN3V1VoU1oyUkROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх