EN|RU|UK
 Политика Украины
  351  5

 Группа Фирташа может "не дожить" до очередных выборов, - эксперт

Жесткость и радикальность высказываний Президента Украины Виктора Ющенко можно объяснить тем фактом, что финансово-промышленная группа Дмитрия Фирташа стремительно теряет рычаги влияния на ситуацию в стране, и времени дожидаться президентской кампании у нее попросту нет.

Именно поэтому потеря позиций на газовом рынке для этой группы должна компенсироваться усилением позиций в политике. Так прокомментировал характер дискуссии между Президентом и Премьером заместитель директора Агентства моделирования ситуаций (АМС) Алексей Голобуцкий.

"Жесткую, нехарактерную обычно для Ющенко позицию относительно Тимошенко на заседании СНБОУ нельзя объяснить только лишь предстоящим соперничеством на президентских выборах – слишком неравны позиции. Главная мотивационная предпосылка такого поведения Ющенко лежит в сфере сотрудничества с группой Фирташа. Особенно очевидным это стало после известной фразы Ющенко о "вонючем газе". Фирташ, видимо, решил идти ва-банк. Для него наступает критический момент, цена которого – не только политический, но, прежде всего, финансовый капитал. Лоббисты РУЭ уже давно перешли точку невозвращения. И Президент Ющенко стал заложником борьбы за выживание группы Фирташа", - заявил эксперт.

По мнению А.Голобуцкого, противостояние Фирташа с Правительством может иметь самые жесткие проявления и будет сопровождаться громкими политическими разоблачениями и скандалами.

«Можно не сомневаться, что цена вопроса – не только степень влияния Фирташа на стремительно теряющего влияние Президента или на лидера оппозиции. В своей беспощадной борьбе за выживание Фирташ ставит на кон и судьбу отечественной экономики, и имидж Украины. Все это будет сопровождаться громкими скандалами и разоблачениями. Дальнейшего развития этого жесткого сценария следует ожидать в самое ближайшее время, поскольку времени на то, чтобы что-то изменить, у группы Фирташа осталось гораздо меньше, чем до очередных президентских выборов», - отметил замдиректора АМС.
Источник: Вовремя
VEhrdlVYQk9RelF3V1VSU1ozUkRkekJaYURnd1N6ZFNhV1JETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXczVRM2N3VEdNOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх