EN|RU|UK
 Политика Украины
  224  1

 У Ющенко сомневаются, что Европа согласится на "газовую" экспертизу, которую предложила Тимошенко

В Секретариате Президента Украины приветствуют решение премьер-министра Юлии Тимошенко об экспертизе договоров между НАК "Нафтогаз Украины" и российским "Газпромом" о поставках и транзите российского газа.

Об этом сегодня заявил Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

"Глава государства, в принципе, приветствует инициативу премьер-министра Украины относительно экспертизы контрактов с "Газпромом", - сказал Б.Соколовский.

Б.Соколовский при этом подчеркнул, что Президент требует от Кабмина подачи в Секретариат Президента оригиналов газовых контрактов и дополнений к контрактам между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз".

Однако, по словам Б.Соколовского, экспертизу подписанных контрактов нужно было проводить еще до их подписания.

При этом представитель СП настроен скептически в отношении того, что иностранные эксперты согласятся проводить экспертизу российско-украинских газовых контрактов. "Нам известно: сегодня уже отреагировал Евросоюз и Европейская комиссия, что они не готовы или не намерены принимать участие в такой работе", - подчеркнул он.

Б.Соколовский также отметил, что еще в начале января 2009 года проводилась работа с целью привлечения европейских специалистов к экспертизе российско-украинских газовых контрактов.

Напомним, ранее Ю.Тимошенко заявила о намерении обратиться с официальным письмом к Европейскому Союзу, в котором она попросит ЕС сделать специальную экспертизу подписанных украинско-российских газовых контрактов. "Я хочу раз и навсегда опровергнуть все обвинения, которые сегодня звучат из уст участников коррупции на газовом рынке, что для Украины что-то подписано невыгодно. А для того, чтобы в этом убедился каждый человек в Украине, я буквально завтра обращусь с официальным письмом к Европейскому Союзу, чтобы они сделали специальную экспертизу подписанных контрактов, и их заключение, я уверена, будет четко свидетельствовать о том, о чем говорю я. Других заключений быть не может", - сказала ранее премьер.

Источник: Лига
VEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTE4xSnBaRU14TUV3elVYVjBReXRNZVM5UmF6bERkekJNWXowPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх