EN|RU|UK
 Киевские новости
  316  4

 Деньги от проданных квартир "любимых бабушек" Черновецкий может свободно выводить за границу

Квартирным аферистам в Киеве раздолье. Только одиноких стариков, которых обслуживают соцработники на дому, в столице 15,5 тыс. И еще 53 тыс. пожилых людей, которым подобная помощь вскоре может понадобиться, стоят на учете в ГУ соцзащиты Киевской горгосадминистрации.

У каждого из них есть своя квартира, и именно на эти метры и положила глаз мэрия, задумав выселять владельцев в дома престарелых, пишет "Газета по-киевски".

Мэр Киева Леонид Черновецкий обещал, что когда бабушки переедут в "лучший дом", то будут есть "красную икру ложками". Для этого мэрия сдаст их жилье в аренду, и за ее счет будет обеспечивать бабушек икрой, а бюджет - деньгами. Как это будет происходить на деле, удалось выяснить, проанализировав проект решения о создании коммунального предприятия "Лучший дом", который, вероятно, будет вынесен на ближайшую сессию 12 февраля, пишет издание.

К проекту решения прилагается типовой договор о пожизненном содержании. Согласно этому документу, жилье одинокой старушки, которая в договоре именуется "отчуждателем", переходит в собственность "Лучшего дома" ("приобретателя") уже в момент подписания договора, точнее - регистрации.

Курировать работу "Лучшего дома" будет дочь мэра Киева Кристина. Но интересно даже не это, а то, что по Уставу, у предприятия есть возможность открывать и финансировать свои зарубежные представительства. А это дает возможность безболезненно выводить за границу средства, "заработанные" на квартирах доверчивых бабушек. Кстати, в договоре указывается не рыночная стоимость квартиры, а фиктивная - по оценке БТИ. В образце договора, например, проставлено 77 тыс. грн. ($10 тыс.) за однокомнатную квартиру. А разница между реальной суммой, которую можно выручить, продав пенсионерскую квартиру, и оценкой, обозначенной в договоре, открывает немало возможностей для проведения денег "мимо кассы", отмечает автор материала.

Куда собираются селить "любимых бабушек", пока неизвестно. Главное - здания интернатов должны отвечать установленным нормативам (комната 10 кв. м на одного плюс санузел, для колясочника последний - площадью не менее 12 кв.м), плюс комнаты для общения, для персонала, пандусы, подъемники и многое, чего в полном объеме ни в одном из существующих заведений столицы - нет.

Сейчас в Киеве 7 домов-интернатов для граждан преклонного возраста и инвалидов на 2,5 тыс. мест. Поселиться там может любой одинокий человек или даже тот, у кого есть родственники. В последнем случае, правда, они будут платить за его содержание.

Примечательно, что вопрос о квартире старика или инвалида даже не обсуждается - она пока что остается в его собственности. Для того, чтобы попасть в интернат, надо написать заявление, пройти ВТЭК и получить путевку в ГУ соцзащиты Киева. Но в последние месяцы ни одна такая путевка не подписана. Похоже, резервируют места для "любимых бабушек" мэра, у которых будут отчуждаться квартиры. Но хватит ли коек для тысяч одиноких киевских стариков? Впрочем, эта проблема решаема - если устроить "текучку кадров" среди обитателей - кто поинтересуется, как быстро и от чего именно какая-нибудь одинокая старушка из "Лучшего дома" отошла в "лучший мир". Решится и еще одна "проблема" - на этот раз самого КП "Лучший дом". Ведь пока жив бывший владелец, оно по закону квартиру продать не сможет, зато потом - запросто, пишет газета.

Стоит отметить, что в Европе и Америке дома для престарелых - дело привычное и ничего подозрительного с ними не связано. Чего совсем не скажешь о постсоветских просторах. Так, в марте 2007 года в Краснодарском крае (Россия) заживо сгорели 63 обитателя дома престарелых, в ноябре - 32 человека в Тульской области, а совсем недавно - в ночь на 1 февраля этого года - в республике Коми в огне погибли 23 человека.

Напомним, ранее Л.Черновецкий подписал распоряжение о создании платного интерната для пенсионеров.
VEhrdlVYQTVRekV3V1VSUmRtUkRLekJNVEZGMFpFZEhNRXh5VVhWT1F6Vk1lVGc5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх