EN|RU|UK
 Политика Украины
  246  26

 Британский эксперт: Россия продолжит шантажировать Украину газом

Несмотря подписанным долгосрочным контрактам, Россия продолжит шантажировать Украину газом.

Об этом сказал руководитель программ по вопросам России и Евразии Лондонского королевского института международных отношений Джеймс Шерр.

Отвечая на вопрос относительно дальнейшего развития украино-российских отношений в газовых вопросах, Дж.Шерр отметил, что выполнить газовый контракт на подписанных условиях Украине будет крайне тяжело. Эксперт прогнозирует, что высоковатая цена на российское топливо спровоцирует новые долги украинской стороны перед "Газпромом". "И если Украина не сможет заплатить за газ, россияне экономически будут давить на Киев и будут требовать от украинской стороны уступить ее амбициями относительно вступления в ЕС и НАТО", - говорит британский эксперт.

Дж.Шерр убежден, что конечной целью России является контроль над украинской газотранспортной системой. Эксперт констатирует, что Кремль не будет проводить прямой политики относительно приватизации украинской ГТС, вместе с тем Россия уже начала лоббировать идею создания международного консорциума на основе украинской газотранспортной системы.

"Европейский газотранспортный консорциум - это фиговый листок для прикрытия российских интересов. После его создания украинская ГТС на самом деле уже не будет в собственности Украины. На самом деле для страны это опасно, так как непрозрачность в транспортировании газа может повлиять на все украинские энергетические ресурсы",- говорит представитель Лондонского королевского института международных отношений. По мнению Дж.Шерра, для украинской стороны будет намного выгоднее привлечь европейские инвестиции для модернизации ГТС, чем входить в сомнительные консорциумы.

Напомним, ранее Виктор Ющенко заявлял, что сценарий лишения Украины газотранспортной системы предельно прост. "Если вы хотите знать сценарий падения государственной монополии на транзит в Беларуси, Молдове, Армении, то это начиналось с одного - сначала поднимается некорректно высоко цена на газ, потом дается "валидол": вам сложно? - мы вам даем кредит, безбрежный кредит, чтобы вы платили то, что вы не можете покрыть. Потом этот кредит нужно возвращать. Бюджет не вернет эти деньги, это понятно. Национальный банк Украины скажет, что у него лимит резервов, ниже которого он не опустится. Есть только один способ обслужить долги у НАК "Нефтегаза" - это его банкротство с возвратом всех активов на погашение кредитов", - сказал Президент.
Источник: Немецкая волна
VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmRETjZVVzlPUXlzd1dVaFNaMlJETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх