EN|RU|UK
 Политика Украины
  2467  39

 Комитет ВР решил, что знание украинского языка противоречит Конституции

Комитет ВРУ по вопросам государственного строительства и местного самоуправления предложил автору законопроектов о внесении изменений в законы «О выборах депутатов АРК, местных советов, сельских, поселковых и городских голов» и «О выборах народных депутатов Украины» Юрию Гнаткевичу (БЮТ) отозвать указанные документы, поскольку они противоречат Конституции страны.

Об этом сообщается на официальном веб-сайте украинского парламента.

Как отмечается в сообщении, автор законопроектов предложил добавить в перечень условий, необходимых для избрания депутатов всех уровней, владение претендентами украинским языком.

В сообщении сказано, что при обсуждении проектов документов глава подкомитета по вопросам избирательного законодательства и объединений граждан Сергей Подгорный (БЮТ) отметил, что законопроекты противоречат конституционным принципам избирательного права. Более того, отметил Подгорный, согласно Конституции условие обязательного владения украинским языком предусматривается только для лиц, претендующих на определенные государственные должности. По мнению членов Комитета, если определенные условия уже выписаны в Конституции, то нельзя вводить в законе дополнительные, не предусмотренные конституционными нормами требования, которые приводят к ограничению существующих прав и свобод граждан.

В итоге комитет рекомендовал Юрию Гнаткевичу предложить отозвать свои законопроекты и разработать новые – по внесению соответствующих изменений в законы «О статусе народного депутата Украины» и «О статусе депутатов местных советов».
Источник: proUA
VEhrNGRrdzVSMUF3VEdaU2FUbERObVpPUTFNd1MwRTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх