EN|RU|UK
 Общество
  770  194

 СБУ презентовала сборник об антисоветском восстании селян в апреле 1930 года на Днепропетровщине

Сегодня Служба безопасности Украины презентовала в Киеве сборник «Павлоградское восстание 1930 года. Документы и материалы», в котором рассказывается об антисоветском восстании селян в Днепропетровской области в разгар коллективизации и в предверии Голодомора-1932/1933

Сборник стал очередным изданием, подготовленным по материалам Отраслевого государственного архива СБУ, направленным на восстановление исторической справедливости и обнародование засекреченных документов тоталитарного режима.
Как отметил во время презентации директор Департамента архивного обеспечения СБУ Владимир Вьятрович, в сборнике впервые в украинской историографии рассказывается об антисоветском восстании селян в апреле 1930 года.
По его словам, ”вооруженное восстание в апреле 1930 г. в Днепропетровской области – одно из мощнейших, однако наименее исследованных крестьянских выступлений в Украине в канун Голодомора. Это событие заслуживает детального освещения, новых оценок и обобщений”.
Документы, которые хранятся в Отраслевом государственном архиве СБУ, свидетельствуют о массовом сопротивлении крестьян Украины политике коллективизации, раскулачивания и хлебозаготовок. В данном сборнике показана роль Государственного политического управления (ГПУ) УССР в подавлении вооруженного повстанческого движения, представлявшего угрозу насаждению коммунистического режима.
Выявленные и рассекреченные на протяжении 2006-2008 годов Службой безопасности Украины документы позволяют воспроизвести более полную картину этого восстания, поскольку оно оказалось неизвестным в истории Украинского народа, а его участники до сих пор не реабилитированы.
Составитель презентованного издания «Павлоградское восстание 1930 года. Документы и материалы» доктор исторических наук Василий Даниленко отметил: «После восстаний в начале 1920-х годов павлоградское стало одним из первых массовых проявлений недовольства политикой советской власти, когда восставшие взялись за оружие, пытаясь изменить режим».
Имеющаяся информация и документы свидетельствуют: украинские крестьяне осознавали опасность массового голода. Начиная с 1927 года, недовольство крестьян, которые составляли основную массу населения Украины, заметно росло, выливаясь в те или иные формы протеста. Уже тогда в донесениях ГПУ появляются слова из зафиксированных информаторами разговоров крестьян об опасности голода, о желании вернуть Украинскую народную республику, добиться независимости Украины и экономической свободы.
Организационными центрами павлоградского восстания стали села Богдановка и Терновка. Крестьяне ставили целью свержение советской власти, обретение свободы, «когда будет забрана вся Украина». Борьба вышколенных отрядов ГПУ и милиции с разрозненными, слабо управляемыми и вооруженными крестьянами длилась на протяжении 5-6 апреля и завершилась поражением антисоветского крестьянского восстания.
После этого за участие в восстании к ответственности были привлечены 210 человек. 27 повстанцев получили высшую меру наказания – расстрел. Лишь 19 арестованных были освобождены, остальные получили от трех до десяти лет заключения.
Также содержащиеся в книге документы ГПУ УССР раскрывают страшную картину голода 1932-1933 годов в Днепропетровской области, который особенно свирепствовал в районах, охваченных в минувшие годы «петлюровщиной», «махновщиной», «контрреволюцией».
Как отмечалось на презентации издания, углубленное изучение и полученные новые важные факты социально-политической истории Украины 20-х – начала 30-х годов прошлого века будут иметь не только научное, но и общественно-политическое значение для консолидации и развития украинской нации, ее исторического сознания и культуры.
Источник: Цензор.НЕТ (по материалам УНИАН)
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
    Страница 2 из 2
    <<<1 2
    Страница 2 из 2
    <<<1 2
     
     
     
     
     
     вверх