EN|RU|UK
 Политика Украины
  1825  11

 Гарань: "Борьба Тимошенко и Януковича – это будет борьба. А если мы представим ситуацию Ющенко – Тимошенко..."

Политолог о «внешних факторах» и президентских выборах…

«Янукович на президентских выборах – это реальный противник Тимошенко, хотя я не думаю, что он, в силу многих факторов сможет победить. Опять же это будет означать поляризацию электората, опять же для большинства граждан Украины фигура Януковича-президента не будет приемлемой, учитывая в том числе факты его биографии. Но, тем не менее, борьба Тимошенко и Януковича – это будет борьба, – заявил в интервью «Дню» директор Школы политической аналитики НаУКМА Алексей Гарань. – А если мы представим ситуацию Ющенко – Тимошенко... При нынешнем рейтинге действующего Президента, даже если Банковой будут запущены сценарии с обвинениями в «измене» Тимошенко и тому подобное, вряд ли это принесет ощутимые плоды».
 
«Если говорить схематично о позиции Российской Федерации, то Ющенко для Кремля неприемлем в силу символических соображений. Янукович? Позиция в отношении него может быть благожелательной, но не однозначной. Что касается Тимошенко, я думаю, Москва будет исходить из того, что она – остаточно прагматичный политик, но, опять же, однозначной поддержки ее кандидатуры, скорее всего, не будет. Ведь все-таки в Кремле к Тимошенко тоже сохраняется достаточно настороженное отношение. Наверное, Россия будет присматриваться к Литвину, однако не думаю, что он может реально претендовать на наивысший пост в государстве», – отметил политолог.
 
«Если говорить о позиции Запада, то, на мой взгляд, ставка тоже не будет персонифицирована. На Западе уже понимают, что Ющенко – неэффективен. Практика показала, что с Януковичем-премьером можно иметь дело, но все-таки вряд ли его на Западе ассоциируют с понятием «современный политик». Тимошенко? Ее политика многовекторная, ей удается лавировать. Около двух лет назад была опубликована ее статья «Сдерживая Россию». Но, тем не менее, очевидно, что на российском направлении она позиционируется куда более прагматично, чем Ющенко. И на Западе, кстати, также», – добавил он.
 
«В то же время, на Западе будут присматриваться и к новым политикам, например, к Яценюку, к Гриценко. Но, насколько эти политики смогут заявить о себе к президентским выборам – большой вопрос», – подытожил господин Гарань.
VEhrdlVXczVRM2N3V1VSUmMwNURPVEJaZURnd1NsQlNaMDVETkRCWllsRjBaRU01TUV4eVVYWnBSRkZyVGtNNU1FeEVVbWQwUXlzd1RIWlJkVTVETldaT1Eya3dUR3BSZGs1REt6QlphbEYwWkVNNU1FeHlVWFp1ZWxGeWRFZEtNRXhZVVhaa1F6WXdURFU0TUVzdlVYWmtSMFF3VEhKUmRuUkRlVEJNYWxKb00zcFJjamxIUnpCTVdGRjJaRWRQTUV4dmRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFJkamxES3pCTWRsRjFUa2RETUV3M1VYVTVReXN3VEU0NE1Fb3ZVbWRPUXpFd1RHWlJkVTVETURCTVdGRjJaRWREWms1SFRqQk1jbEpuWkVNdk1FeFlVbWRPUjBNPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх