EN|RU|UK
 Политика Украины
  1563  42

 Лукьянов: Тимошенко, как наркоман, мечется по всему миру в поисках денег

Тимошенко, как наркоман, ищет деньги по всему миру и ее не интересует, что будет со страной из-за таких действий.

Такое мнение высказал народный депутат Украины от Партии регионов Владислав Лукьянов, комментируя консультации Украины и России на правительственном уровне о получении кредита от РФ для финансирования планового дефицита Государственного бюджета на 2009 год.

"СМИ неделю "пытали" правительство, ведет ли оно переговоры по займу или нет, у кого оно просит деньги. Кабмин все отрицал, а потом в субботу, когда Тимошенко приперли на горячем, она решила признаться, что ездит по всему миру и просит деньги, вместо того, чтобы зарабатывать. Вранье еще можно понять, может они и пытались не торопиться, решить этот вопрос, чтобы не нагнетать ситуацию, но это все разговоры", - отметил политик.

Он также напомнил, что в прошлый четверг правительство говорило о том, что бюджет перевыполнен.

"Если это так, то зачем нам эти дополнительные кредиты? Зачем лишняя ликвидность? Это приведет только к уменьшению доходности, к затратам на обслуживание излишней текущей ликвидности, потому что это оплата лишних процентов по кредитам. Мы знаем, что это будет 7-8% плюс либор (учетная ставка предоставления кредитов между банками. - ред.). Это лучшие условия, чем те, что сегодня Украина по своим евробондам платит - они торгуются с 30-процентным дисконтом и доходность по ним до 30%. Такая доходность есть только по очень высоко рискованным бумагам, которую практически получить невозможно. Это говорит о том, что правительство довело финансы страны до развала, реального банкротства. К сожалению, это объективные условия", - заявил В.Лукьянов.

Поэтому, считает политик, сейчас Тимошенко "мечется, как наркоман, который ищет дозу - ему все равно как ее достать, каким путем, лишь бы дорваться к желаемому. Также и она ищет по всему миру деньги".

"Мы не можем себе такого позволить. Это безответственный и негосударственный подход", - добавил он.

Политик считает, что Украине нужно знать об условиях кредита, о том, какими будут гарантии и дополнительные условия.

"Следующий вопрос - зачем нужен такой кредит, если деньги в государстве есть? Проблема в том, что для получения второго транша кредита МВФ потребовал от правительства принять реалистичный бюджет. Не с дефицитом в 50%, а именно реалистичный. Чего не случилось. Ко всему еще есть невыполнение бюджета. Мы видим, что за первый месяц этого года они собрали в бюджет только 12,2 млрд (при этом 1 млрд Нацбанк перечислил, потому что ему руки выкрутили, а 1,8 млрд - с "Нафтогаза" пришло). Это меньше, чем было собрано в январе прошлого года. С учетом инфляции и при тех же темпах роста экономики, при всех сопоставимых характеристиках правительство должно было собрать 15 млрд", - резюмировал В.Лукьянов.

Напомним, в пятницу, 6 февраля, уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что в российскую столицу тайно выехала делегация от правительства на переговоры о специальном кредите для предотвращения банкротства НАК "Нафтогаз Украины".

Позже Юлия Тимошенко заявление Соколовского опровергла, добавив, что не соответствует действительности и информация об условиях, на которых Россия готова предоставить кредит.

Но она подтвердила, что направила разным странам, в частности и России, письмо с просьбой оказать Украине финансовую помощь для покрытия дефицита бюджета. И РФ дала согласие.

Президент заявил, что такая кредитная политика Кабмина приведет страну к дефолту.

Источник: ИМК
VEhrdlVXMDVSMFF3VEhKU2FrNUhVREJNTTFGMmRFTjVaazVEYVRCTWFsRjJUa01yTUZscVVYUmtRemt3VEhKUmRtazRkakJNY2xKblRrTXhNRXhVVVhWT1IwTT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх