EN|RU|UK
 Экономика
  1388  20

 Чтобы вернуть людям депозиты, банки начнут выбивать деньги с "проблемных" должников, - эксперт

Нацбанк решил помочь вкладчикам. На днях он принял постановление, которым обязывает банки выплачивать им без задержки депозиты, по которым закончился срок договора, независимо от того, валютный это вклад или гривневый.

По-прежнему вкладчик не может снять свои деньги, если срок договора не закончился.

Относительно банков, которые задерживают выплату депозитов, будут приняты «адекватные меры». В пресс-службе НБУ нам разъяснили, что под этим следует понимать, например отказ от рефинансирования, а при большом количестве жалоб на то, что банк не возвращает депозиты, в нем могут ввести временную администрацию.

«Это будет малоэффективно, потому что банки, у которых проблемы, по-прежнему не смогут выплачивать депозиты. По сути, банкам советуют надеяться на свои силы. Попросту говоря, начать выбивать деньги с «проблемных» должников», - говорит эксперт «Диамантбанка» Василий Еремеев.

«Постановление НБУ — шаг навстречу вкладчикам, особенно тем, у которых есть депозиты в долларах и евро. Клиент вправе требовать возврата своего депозита в той валюте, в которой он был сделан. Банк может купить валюту и рассчитаться по своим обязательствам», - считает зампред банка «Финансы и кредит» Игорь Львов.

«Наконец-то НБУ отреагировал на жалобы вкладчиков! Раньше, если банк не возвращал депозиты, вкладчик должен был месяц переписываться с банком, потом с НБУ, затем долго судиться за свои деньги. Теперь необходимо лишь письменно обратиться в банк, в течение 3—4 дней они обязаны выдать деньги либо прислать письменный отказ, с которым надо идти жаловаться в НБУ», - разъяснил нам эксперт Андрей Онистрат.
Источник: Сегодня
VEhrNGRrdzVRekF3VEZoUmRqbERLekJNWmxGMVRrZERaazVETmpCWlJGRjBaRU13TUV4cVVtZHVlbEZ1WkVOU01FdE5QUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх