EN|RU|UK
 Политика Украины
  1400  69

 Официальная газета Минобороны рассказала, как Россия может забрать Севастополь у Украины

Севастополь может выбрать пророссийского лидера, который выведет город из состава Украины, пишет официальное издание Минобороны Украины.

Издание "Флот Украины" считает, что в ближайшие годы власти не должны позволять жителям Севастополя избирать мэра. Киев должен продолжать практику назначения севастопольских градоначальников указами президента страны.

Издание критикует возможность принятия Верховной радой закона о статусе Севастополя, который бы позволил жителям избирать мэра. Ранее спикер Владимир Литвин обещал. что соответствующий законопроект будет рассмотрен парламентом уже в феврале 2009 года.

В городе проживают около 16 тысяч российских военнослужащих, а также тысячи отставных офицеров и мичманов российского и советского флота. Еще около 20 тысяч человек имеют российские паспорта. приблизительно столько же, подчеркивает издание, имеет два паспорта.

В городе активно и беспрепятственно действуют российские спецслужбы, утверждает издание. Информационное пространство Севастополя находится под тотальним контролем российских СМИ и пророссийских местных информационных структур. "Если одиозный закон о статусе Севастополя, который поддерживается весьма далекими от лояльности Украине силами, будет принят, то мэр города будет избран именно этими силами", отмечает "Флот Украины".

"В случае избрания мэра Украина потеряет возможности контроля и влияния в Севастополе. Где. между прочим, расположена главная база ВМС Украины. Мэр, приведенный к власти известными силами, будет отвечать только перед ними. А если учесть, что в городском совете эти же силы составляют подавляющее большинство, то все процессы на данной территории выйдут из-под контроля Киева. Не нужно иллюзий: российские вооруженные силы вряд ли останутся нейтральными, если "всенародно избранный мэр" попросит помощи", - пишет газета.

"Опираясь на своего мэра, антигосударственные силы в Севастополе, координируя свою деятельность с зарубежными центрами поддержки, смогут организовать провокацию любого масштаба (впрочем, масштаб будут определять не они). Что сделают в Киеве. когда избранный спецслужбами Черноморского флота (в конце концов) мэр проведет в городе референдум и, при поддержке горсовета (не говоря уже о мощном иностранном информационно-политическом сопровождении) объявит об отделении города от Украины? А потом будет призывать к воссоединению, понятно, с кем?" - рассуждает издание.

"Учитывая непонятную активность БЮТ в Верховной раде, закон може пройти, вследствие преодоления президентського вето. Тогда ящик пандоры откроется. и вся его "красота" посыпется на головы украинцев. Мы получим такую проблему, в сравнении с которой "газовая" война января 2009 года покажется нам мелочью. И это будет совсем не "холодная" война. Она может быть чрезвычайно горячей... Конфликт в Севастополе, подобній тому, что творилось в Южной Осетии, скорее всего, не ограничится только єтой территорией. а спровоцирует "эффект домино", что приведет к краху соборности Украины", прогнозирует газета.

Газета подчеркивает, что "многие севастопольцы говорят, что в городе что-то назревает. Нужно ли еще “что-то” усиливать законом? Подталкивать и разжигать. Понятно. когда это делают люди. работающие против Украины, но когда так действуют другие…".

Источник: ТСН
VEhrNGRrdzVRMk13VEdwUmRtUkRLekJNU0ZGMmRFZEJNRXczVVhaa1IweG1Ua051TUV4WVVtZE9Remt3VERkUmRrNURLekJaUkZKblpFTTJNRXhxVVhWVFJGSm9Ua00zTUV3M1VtZHBSRkZ2VGtOclprNURhREJNV0ZGemRFTjNNRmxJVW1kMFF5c3dUQzlSZG5SRE56QlpkejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх