EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  378  13

 Медведев призвал правительство не влезать в долги и не включать печатный станок

Ближайший год будет очень тяжелым для российской экономики, заявил президент Дмитрий Медведев во время совещания по экономическим вопросам в Кремле.

«Мы понимаем, что глобальный экономический кризис не достиг своего пика, - сказал Медведев, открывая встречу с ключевыми членами правительства и кремлевской администрации. - Об этом говорят и оценки экспертов, и мое общение с лидерами других государств. Прогнозы делаются самые разные, но ни один из них не предполагает оживления мировой экономики до 2010 года».

Он предупредил, что в обозримом будущем не стоит ожидать существенного роста внешнего спроса на основные товары российского экспорта, равно как «возобновления притока капитала в тех объемах, которые мы хотели бы получить».

В связи с этим Медведев призвал правительство не влезать в крупные долги и не включать печатный станок.

«Мы должны стараться сохранить макроэкономическую стабильность, не допуская взлета цен, и постараться сберечь все необходимые ресурсы на случай продолжения кризисных явлений в мировой экономике за пределами текущего года», - призвал он.

Глава государства заметил, что у России «есть неплохой резерв» - 5 трлн. рублей в Резервном фонде и 3 трлн. рублей в Фонде национального благосостояния.

Вместе с тем, Медведев напомнил, что средства Фонда национального благосостояния предназначены прежде всего для поддержки стабильности пенсионной системы, и необходимо «в максимальной степени их сохранить», сообщает «Би-би-си».

Он сказал, что Россия может «сохранить бюджетные расходы в этом году, не прибегая к избыточным и дорогим заимствованиям».

Вместе с тем, из слов Медведева вытекает, что страну в текущем году, вероятно, ожидает секвестр бюджета.

«В такой ситуации нужно еще раз проанализировать, как скорректировать наши действия и, прежде всего, бюджетную политику», - проинструктировал он подчиненных.
Министерства сегодня обсуждают «возможность замещения менее срочных, менее актуальных и менее эффективных расходов такими программами, которые могут дать значительный эффект в этом году», - продолжал он.

«Прежде всего речь идет об инфраструктурных программах, о строительных и жилищных программах, и о капитализации банков, - сказал Медведев. - Мы должны сегодня принять окончательные решения и после этого, рассмотрев их в правительстве, внести скорректированный закон о бюджете в Государственную Думу».

При этом, по словам Медведева, «главный приоритет остается прежним - выполнение всех социальных обязательств, которые мы брали на себя».

Напомним, 26 января вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин, ожидаемые доходы российского бюджета в 2009 году составят 6,5 трлн. рублей (около 180 млрд. долларов по нынешнему курсу) вместо запланированных 10,9 трлн. рублей, а рост ВВП будет нулевым, или даже отрицательным.
VEhrdlVXNU9RekV3VEZSUmMzUkRNVEJNVkZGMFpFTjVUSGt2VVhWMFIwRXdUR3BSZERsRE5EQlpSamd3UzBSUmRuUkhRakJaU0ZGMVRrZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх