EN|RU|UK
 Экономика
  392  1

 "Нафтогаз" не сможет в полном объеме рассчитаться с "Газпромом" и это станет толчком для нового газового противостояния, - эксперт

Подписанный Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным газовый контракт – головная боль для Украины.

Об этомзаявил руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин.

Он убежден, что подписание этого документа отнюдь не является гарантией того, что газовая война между Украиной и Россией окончилась.

"Безусловно, это противостояние еще не окончилось. И оно окончится только после того, как контракт на транзит газа будет переведен на такие же рыночные принципы, на которых сегодня, в общем, более-менее существует контракт на поставку газа", - сказал собеседник агентства. Контракт на поставку голубого топлива наиболее жесток и превосходит по своей жесткости сложившуюся европейскую практику".

Константин Бородин убежден, что в эти два контракта изначально заложен антагонизм: они не стыкуются между собой, они основаны на разных принципах.

"Это неизбежно приведет к тому, что "Нафтогаз" рано или поздно (по моему мнению, это должно произойти 7 марта) не сможет в полном объеме рассчитаться с "Газпромом". А это неизбежно станет толчком для нового газового противостояния между Украиной и Россией. То есть налицо имеем сразу две заложенные мины замедленного действия. Первая - это непаритетность между транзитным и закупочным контрактами. А вторая - это, собственно, несоответствие между ценой закупаемого у России газа и уровнем цен на внутреннем рынке. Я думаю, что первым рванет дефолт "Нафтогаза", точнее, срыв "Нафтогазом" платежей "Газпрому", - резюмировал аналитик.



Источник: ИМК
VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmRETjZVV3M1UTNjd1RHWlJkamxIUVRCTU4xRjJTSHBSYm1SRGR6QlpWRkpuZEVNck1FeFFVWE5PUXpObVRrTm5NRXczVW1ka1IwSXdUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх