EN|RU|UK
 Происшествия
  914  3

 Экипаж "Фаины" боится прибытия в Момбасу?

Временно исполняющий обязанности капитана Виктор Никольский считает, что освобождение «Фаины» из лап пиратов - еще не повод для гордости спецслужб.

Свое опасение российский моряк высказал вчера в телефонном разговоре с журналистом ICTV Константином Стогнием. «Мы связались с Виктором Никольским вечером в воскресенье, - рассказал Стогний. - Он сообщил, что после вхождения в территориальные воды Кении к американскому эсминцу присоединились военные корабли страны, чтобы сопровождать «Фаину» в Момбасу. Их цель - предотвратить повторный захват. Такая усиленная опека настораживает членов экипажа. В конце нашей беседы капитан добавил, что на самом деле до завершения операции еще далеко и он отчасти боится прибытия в Момбасу».

Что конкретно имел в виду Виктор Никольский, пока неизвестно. Объяснить подробнее свои опасения он пообещал уже в порту.

Сотрудники украинских спецслужб, которые ожидают появления судна в Момбасе, удивились подобным заявлениям. «Пираты забрали выкуп и ушли, - говорят в СБУ. - Сопровождающие корабли доведут их до самого порта. С моряками ничего больше не произойдет».

Тем не менее дата, время и кто именно встретит «Фаину» - остается тайной. По словам Стогния, в портовом журнале Момбасы содержится запись о том, что сухогруз придет 12 февраля. Но вчера судовладелец распространил информацию, что это случится уже 11-го.

«Сейчас ребятам помогает попутный ветер, - говорит редактор журнала «Морской бюллетень» Михаил Войтенко. - К тому же им удалось отрегулировать работу двигателя. Потому их и ждут раньше», пишет «Комсомольская правда в Украине».

Тем временем судовладелец уже успел набрать новую команду в Украине. Для моряков забронировали номера в гостинице, в Момбасу они должны прибыть чартерным рейсом. Хозяин корабля всячески пытается ограничить общение между свежим экипажем и людьми, измученными долгим пленом.

«Несмотря на то, что матросы «Фаины» вымотаны, ребят даже не планируют размещать в гостинице, - делится Стогний. - Как только они сойдут на сушу, их посадят в самолет и отправят чартерным рейсом в Украину. Ну а пока команда не покинет корабль, никого из нового экипажа к нему и близко не подпустят».

Такая чрезмерная осторожность кажется странной. Более того, она противоречит международным нормам. «Согласно общепринятым законам передавать судно другой команде должны капитан, его помощник и старший механик, - отмечает председатель Федерации морских профсоюзов Украины Николай Барский. - Новички элементарно должны знать о поломках на плавсредстве. Я уверен, после пятимесячного простоя оно не в самом лучшем состоянии».
VEhrNGRrdzVReTh3VEdwU1owNURkekJaVEZKcE0zcFJjRTVEZHpCTWFsRjJaRU4z
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх