EN|RU|UK
 Политика Украины
  1692  244

 Представители пророссийских сил распространили "декларацию о государственном суверенитете Донецкой федеративной республики"

9 февраля представители пророссийской организации "Донецкая республика" распространили в Донецке "декларацию о государственном суверенитете Донецкой федеративной республики".

В этом обращении часть украинской территории объявлена "суверенным русским федеративным государством".

Листовки с информацией о Федеративной республике раздавали на митинге в Донецке. По словам участников акции, митингующих должно быть гораздо больше, но на железнодорожных вокзалах, когда направлялись в Донецк из других городов, их задержали сотрудники спецслужб.

Сам митинг был приурочен к очередной дате со дня образования Донецко-Криворожской республики. Она была создана в феврале 1918 года, позднее она вошла в состав советской Украины. Авторы "декларации" утверждают, что ее правопреемницей является "Донецкая Федеративная республика".

В тексте говорится, что в новом "государстве" будет господствовать "демократический Руссизм как единая идеология Суперэтноса Русов". ДФР, по их утверждению, включает в себя территорию не только Донецкой области, но также Запорожской, Днепропетровской, Луганской, Харьковской и Херсонской областей.

Инициаторы новой республики провозгласили несколько принципов. Прежде всего, Донецкая федеративная республика, с учетом юридического факта, объявляется законной правопреемницей Донецко-Криворожской Республики, основанной 9 февраля 1918 года.

При этом создатели ДФР апеллируют не только к коммунистическим основателям Донецко-Криворожской республики, но и к национальным ценностям, к интересам восстановления русского национального единства. То есть речь идет о единстве трех ветвей русского суперэтноса: великороссов, малороссов и белорусов.

Инициаторы создания новой республики в составе Украины выдвигают следующие основные принципы.

- ДФР является суверенным русским федеративным государством, созданным на исторически русских землях, объединившихся в них равноправными народами. Суверенитет ДФР - естественное и необходимое условие существования государственности Руси, имеющей многовековую историю, культуру и традиции.

- Носителем суверенитета и источником государственной власти в ДФР является ее многонациональный русский народ. Народ осуществляет государственную власть непосредственно и через представительные органы

на основе Конституции ДФР.

- Государственный суверенитет ДФР провозглашается во имя высших целей - обеспечения каждому человеку неотъемлемого права на достойную жизнь, здоровье, образование, свободное развитие родной культуры, языка, истории. Государственным языком на территории Донецкой федерации является русский язык.

- Для обеспечения политических, экономических и правовых гарантий суверенитета ДФР определяется: в политической сфере - демократический руссизм (как единая идеология суперэтноса руссов) - высшей категории международных и межнациональных отношений. В экономической сфере - государственный социализм, как основа народного хозяйства. В государственной сфере - полнота власти и верховенства Конституции ДФР и законов ДФР на всей территории республики.

- ДФР утверждает исключительное право народа на владение, пользование и распоряжение народным богатством Донецкой Федерации.

- Заявляется полномочное представительство ДФР в международных союзах и зарубежных странах.

- Территория ДФР в пределах границы целостна и неприкосновенна и не может быть изменена без волеизъявления народа - референдума.

- Административно-территориальное устройство Федерации определяется субъектами Федерации и законодательством ДФР. Вновь вступающие в Донецкую Федерацию формации сохраняют свои права и делегируют свое представительство в Федеральном собрании ДФР.

- Всем гражданам (и лицам без гражданства), проживающим на территории ДФР, гарантируются права и свободы, предусмотренные Конституцией ДФР и общепризнанными нормами международного права.

- Граждане ДФР за пределами Республики находятся под защитой и покровительством ДФР.

- На всей территории ДФР устанавливаются республиканское гражданство ДФР, единая государственная символика и денежная единица.

- ДФР гарантирует всем гражданам, политическим партиям, общественным организациям, массовым движениям и религиозным организациям, действующим в рамках Конституции ДФР, равные правовые возможности участвовать в управлении государственными и общественными делами.

- Разделение законодательной, исполнительной и судебной властей является важнейшим принципом функционирования ДФР как правового государства.

- ДФР заявляет о своей приверженности общепризнанным принципам международного права и готовности жить со всеми странами и народами в мире и согласии, принимать все меры к недопущению конфронтации в

международных, межреспубликанских и межнациональных отношениях, отстаивая при этом интересы Донецкой Федерации как единого Русского православного государства - носителя русской идеи суперэтноса.

Как гласит Декларация, на время "украинской оккупации" она действует на территории Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Луганской, Харьковской, Херсонской республик, как единой и неделимой территории Донецкой Федеративной Республики, провозгласившей свою независимость. Она должна стать основой для разработки Конституции ДФР, а также призывом для продолжения народно-освободительного движения в рамках создания единого русского государства.

По мнению организаторов съезда, Москве следует встать на защиту русского Донбасса и вообще внимательнее присмотреться к этому региону.

Напомним, в январе Служба безопасности Украины завершила досудебное следствие в отношении активистов "Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия". "19 января этого года Служба безопасности Украины завершила досудебное следствие и в установленном порядке направила в суд с обвинительным заключением уголовное дело по обвинению двух активистов не легализированного в нашей стране объединения Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия", - сообщила руководитель пресс-службы СБУ Марина Остапенко, добавив, что дело было возбуждено по ст. 110 Уголовного кодекса Украины - посягательство на территориальную целостность Украины.

Кроме того, М.Остапенко сообщила, что 26 декабря 2008 года в рамках уголовного дела, возбужденного СБУ по ст. 110 УК Украины в отношении активистов снятой с регистрации организации "Донецкая республика" лидеру этой структуры предъявлено обвинение в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Ему избрана мера пресечения - подписка о невыезде.

Ранее Управление СБУ в Закарпатской области возбудило еще одно дело - в отношении "русинских сепаратистов" - по факту осуществления публичных призывов к изменению границ территории Украины и нарушению порядка, установленного Конституцией Украины.

Источник: Лига
VEhrNGRrdzVSMEl3VEZoUmRqbERkekJaUkZGelRrZERNRXhxVVhRNVF6aG1Ua05WTUV3M1VYWmtRekV3V1dKUmRXYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх