EN|RU|UK
 Общество
  450  1

 5 марта пройдет новый конкурс на аренду замка "Паланок" в Ужгороде

30 января семья Балог отказалась от аренды Мукачевского замка - памятника архитектуры ХІV-ХVІІІ вв.

Новый конкурс на аренду Мукачевского замка «Паланок» состоится 5 марта.
Об этом сообщил сегодня мэр Мукачево Золтан Лендел.
По его словам, Мукачевский городской совет объявил новый конкурс на долгосрочную аренду части помещений замка. Срок аренды - 46 лет.
Однако в этот раз, в отличие от предыдущего конкурса, внесены определенные изменения. В частности, в конкурсе должны принимать участие больше двух участников, участие только одного не допускается.
Также, по словам З.Лендела, стартовая цена лота выросла с 12 до 17 миллионов гривен.
Еще одно новое условие участия в аукционе - запрет сдавать помещение замка в субаренду.
З.Лендел также сказал, что заявление народного депутата Геннадия Москаля по поводу необходимости передачи Мукачевского замка «Паланок» в государственную собственность является абсурдным. «Для того чтобы передавать что-то из коммунальной собственности в государственную, согласно законодательству, государство должно это имущество выкупить. А как можно оценить памятник архитектуры? Кто скажет, сколько стоит Мукачевский замок? А, с другой стороны, за время, когда замок находился в государственной собственности, он больше всего и пострадал, больше всего и был разрушен, хотя государство и должно было больше всего заниматься такими памятниками архитектуры. Однако этого не было», - объяснил свою позицию мэр Мукачево.
Справка. 9 октября в 2008 г. Мукачевский городской совет принял решение о передаче в аренду помещения Мукачевского замка «Паланок» в долгосрочную аренду ООО «Высокий замок», зарегистрированному в Мукачево. Упомянутому предприятию достались помещения в замке общей площадью 2 тыс. 300 м кв. на период с 2010 до 2056 года. Стоимость аренды за весь период - 10 млн. грн.
Основателями ООО «Высокий замок» являются Балога Оксана Ивановна (супруга Виктора Балоги), Петевка Марина Ильинична (супруга Василия Петевки, двоюродного брата В.Балоги, экс-мэра Мукачево, одного из основателей «Краски»), Токарь Мирослава Ивановна (жена И.Токаря, председателя Мукачевской РГА, одного из основателей «Барвы»).
Народные депутаты Николай Томенко и Г.Москаль обратились в правоохранительные органы с просьбой проверить законность действий государственных органов и должностных лиц в связи принятием Мукачевским горсоветом решения о предоставлении права долгосрочной аренды на помещение замка “Паланок”.
В конце ноября 2008 года Министерство внутренних дел заявило, что решение о передаче в аренду Мукачевского замка «Паланок» является нелегитимным, а поэтому собранные материалы направлены в прокуратуру Закарпатской области для их изучения и соответствующего реагирования.
30 января мэр Мукачево сообщил, что семья Балог отказалась от аренды Мукачевского замка.
Мукачевский замок «Паланок» - памятник архитектуры ХІV-ХVІІІ вв.
Источник: Цензор.НЕТ (по материалам УНИАН)
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх