EN|RU|UK
 Экономика
  235  1

 В Минэкономики заверяют, что в переговорах с Черногорией о вступлении в ВТО нет никакой политики

Украина не блокирует вступление Черногории во Всемирную торговую организацию и ведет переговоры о вступлении этой страны в ВТО, исходя только из экономических интересов, заявил заместитель министра экономики Валерий Пятницкий.

"Украина как член ВТО воспользовалась своим правом на переговоры с кандидатом на вступление, которые проходят только в экономической плоскости. Предположения о политическом подтексте переговоров безосновательны. Никакой политики – только торговля", - отметил В.Пятницкий.

По его словам, на сегодняшний день двусторонний протокол еще не окончательно доработан Черногорией.

В МИД также отметили: "между Украиной и Черногорией нет ни одного политического конфликта - Украина просто защищает своего национального товаропроизводителя".

"После того, как Украина официально стала членом ВТО, она заявила, что официально будет принимать участие в 32 группах по переговорам о присоединении к ВТО других стран. С тех пор начались официальные консультации между специальными группами Украины и Черногории. Но, собственно, Черногория - кандидат на вступление в ВТО - должна была бы выставить свои предложения по ведению переговоров с Украиной. Поэтому 18 декабря 2008 г. Украина подала Черногории запрос о доступе на ее рынки товаров и услуг. И на заседании ВТО 3 февраля в действительности состоялась дискуссия, поскольку Черногория установила высокие тарифы на традиционно экспортированные украинские товары - металл, изделия химической промышленности", - сообщил пресс-секретарь МИД Василий Кырылыч.

По итогам дискуссий 3 февраля, были достигнуты определенные договоренности о допуске украинских товаров на черногорский рынок: Черногория ослабила свои требования к украинскому экспорту, сообщил В.Кырылыч.

Напомним, в некоторых СМИ появилась информация, что якобы власть Черногории заявила о намерениях Украины заблокировать вступление бывшей югославской республики в ВТО.

Ожидалось, что членство Черногории в ВТО будет одобрено на заседании Генерального совета организации 3 февраля, но эту процедуру перенесли из-за угрозы вето со стороны Украины, которая, по сообщению белградского информагентства "Бета", затребовала дополнительных деталей о торговой деятельности этой страны.

Источник: Радио "Свобода"
VEhrNGRrdzVRMU13UzB4UmJtNTZVWEE1UXpFd1dVUlJkbVJES3pCTVVGRjJkRWRCTUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх