EN|RU|UK
 Политика Украины
  347  11

 В Мюнхене Тимошенко пыталась дать понять Москве, что у нее есть маневры и не только в сторону Кремля, - Небоженко

Политолог, директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко позитивно оценивает участие премьер-министра Юлии Тимошенко в работе Мюнхенской международной конференции по вопросам безопасности.

Об этом он заявил комментарии АМИ "Новости - Украина".

Небоженко отметил, что традиционно в Украине международной деятельностью занимается президент. "Традиционно в Украине лет десять, независимо от взаимоотношений между президентом и премьером, международной деятельностью занимается и несет ответственность за нее президент, кто бы он ни был. Поэтому мы всегда так воспринимали – Виктор Ющенко наиболее активен на международной линии", - сказал он.

"А тот факт, что Ющенко очень резко сбавил свою международную активность, очень хорошо видно по результатам Гаагзского суда по острову Змеиный. Также его отсутствие на мюнхенской конференции, негативное отношение МВФ, который очень сильно прислушивается к мнению Ющенко, – все это говорит о том, что сейчас внешняя политика Украины оказалась как бы никому не нужной. И я не удивляюсь, что Тимошенко тут же активно заполняет паузу и лакуну, связанную с международной деятельностью", - считает Небоженко.

Кроме того, поездка Тимошенко в Мюнхен связана с тем, чтобы выстроить баланс отношений между Москвой и Брюсселем, тем самым показывая, что Москва не может рассчитывать на какие-то особые преференции со стороны Украины, даже если заключен газовый мир и она получит какой-то кредит, отметил он. "То есть Украина все равно будет ориентироваться на Запад, и ей очень важно, как ее будет воспринимать новая администрация США. Встреча Тимошенко с новым вице-президентом США Джоном Байденом в Мюнхене – очень важный шаг", - сказал он.

"Но повторяю, эти шаги на самом деле мы все ожидали от Ющенко, а не от Тимошенко, но то, что они были сделаны, очень важно, и хорошо, что Украина была представлена Тимошенко. Не надо забывать о том, что мы провалили Давос, где практически Украина не была представлена на достаточно высоком уровне. Наличие главы Совета безопасности – этого мало для давосского уровня", - отметил он.

"Таким образом украинская международная политика резко снизила свою активность, и это плохо. Естественно, Тимошенко проявляет активность там, где Ющенко проявляет пассивность. Но самое главное – она активно старалась закрепиться на мюнхенской площадке, потому что Россия сейчас перешла в наступление практически на всех территориях СНГ, кроме Прибалтики, и я думаю, что Тимошенко пыталась дать понять Москве, что у нее есть маневры и не только в сторону Кремля", - подытожил Небоженко.
Источник: АМИ "Новости-Украина"
VEhrdlVXNWtRekV3VEVoUmRuUkRNakJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTFRGRjFUa000TUV3M1VtbE9RekV3VEROUmRYUkRLMHg1TDFGck9VTXhNRmxFVVhaT1EzY3dURE5SZFU1SFVBPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх