EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  1356  18

 Гриценко предлагает отменить техосмотр авто в ГАИ: "Систему нужно ломать!"

Глава парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект, предусматривающий отмену государственного техосмотра транспортных средств.

Как сообщили в пресс-службе народного депутата, по мнению А.Гриценко, если такой закон будет принят, владельцы авто не будут тратить на техосмотр в ГАИ настолько много времени, как сейчас, а сама процедура контроля над техническим состоянием транспортных средств и упорядочиванию платы за него значительно упростится. "Уверен, что ни Государственная автоинспекция, ни МВД не должны иметь к техосмотру никакого отношения", - отметил он.

По мнению автора законопроекта, его принятие сэкономит миллионы часов рабочего времени сотрудников ГАИ, а также будет содействовать уменьшению коррупции при выдаче талонов техосмотра. "Как глава комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, я передал Министру Луценко документы о десятках тысяч "исчезнувших" талонов техосмотра в Харьковской области, что подтверждается документально, милицейское руководство области на этом "заработало" миллионы, а безопасности на дорогах не добавилось", - отметил А.Гриценко.

В качестве примера упрощенной процедуры технического осмотра народный депутат привел США, где при каждом посещении СТО техосмотр авто проводят бесплатно, к тому же выдают справку с рекомендациями, когда и что нужно заменить. По словам А.Гриценко, на оформление договора покупки-продажи автомобиля во время обучения в США он потратил всего три минуты: "Никакого касания к государственным структурам и чиновникам, никакой очереди в кабинет или кассу, ни цента налогов или сборов. Никакого осмотра машины, сверки номеров, оценки технического состояния. Никаких временных, никакой оценки кем-то стоимости машины, никаких справок, надуманных услуг, печатей, нотариуса и т.д., и т.п.".

Вместе с тем, по словам депутата, прохождение техосмотра в Украине отнимает достаточно много не только времени, но и средств. "Решил купить машину… На отечественные "и т.д., и т.п." в свое время я потратил под разными МРЕО почти две недели, кучу денег и еще больше нервов", - рассказал А.Гриценко.

Именно поэтому, по его мнению, назрела необходимость принять изменения в некоторые законы Украины и отменить государственный техосмотр авто: "Формальное наличие талона техосмотра - не гарантия, не индульгенция от поломки машины на все два года. Каждый водитель знает свою машину и должен нести ответственность за ее техническое состояние. Поэтому зачем нам такой техосмотр и связанные с ними поборы? Систему нужно ломать. И параллельно создавать новую, реальную и эффективную".

Напомним, с 15 января 2009 года столичные водители могут проходить техосмотр на частных станциях диагностики.

Также напомним, что в соответствии с новыми правилами, также для прохождения техосмотра не будет ограничений во времени. Государственный технический осмотр автомобилей фактически будет проводиться на протяжении всего года, а его следующий срок будет определяться конкретной датой, указанной в талоне.

Источник: Лига
VEhrdlVXczVSMEV3VEdwU2FIUkRNVEJNTTFGMWRFTXJTVTVEVVRCTU0xRnpUa2RETUV3M1VYVTVRelF3VEd0MlREbEhRekJNV0ZKb1pFTXJNRmxJVVhaT1F5c3dXVXhTWjBoNlVXczVRMUV3U21jOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх