EN|RU|UK
 Политика Украины
  300  1

 Ющенко обнаружил коррупцию в "кредитных" переговорах Тимошенко с РФ

Президент Украины Виктор Ющенко обнаружил признаки коррупции в правительственных переговорах о получении пятимиллиардного кредита от Российской Федерации.

Об этом сообщила пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова журналистам на брифинге в понедельник.

И.Ванникова отметила, что, по мнению Президента, "кулуарный" визит правительственной делегации в Москву проходил с нарушением правовых норм ведения международных переговоров в Украине.

"Президент не утверждал директив на эти переговоры, и не получал соответствующих документов от правительства. Глава государства считает недопустимой ситуацию, когда стратегические для жизни страны вопросы решаются кулуарно, с нарушением установленных правовых норм и с выраженными признаками коррупции. Президенту страны известно только о техническом задании переговорной группе", - сказала И.Ванникова.

Она подчеркнула, что Президент считает недопустимым связывать вопрос получения Украиной кредита с ратификацией договора о так называемом "нулевом варианте" и судьбой украинской газотранспортной системы.

И.Ванникова также обратила внимание на то, что "нулевой вариант" предусматривает механизм распределения имущества бывшего СССР, в соответствии с которым Россия берет на себя все долги Советского Союза, а Украина отказывается от своих претензий на какую-либо собственность СССР, в том числе за границей.

"Президент призывает к взвешенности и прозрачности в вопросах внешних займов и обращает внимание на то, что государственные долги будут отдавать не чиновники, которые их получают сейчас, а украинский народ и прежде всего молодое поколение украинцев", - сказала И.Ванникова.

Напомним, ранее сообщалось, что Россия дала согласие кредитовать Украину для покрытия дефицита госбюджета. "Россия готова содействовать в подписании таких кредитных соглашений", - заявила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. При этом она добавила, что направила письма с просьбой оказать Украине финансовую помощь для покрытия дефицита бюджета в США, Евросоюз, Китай, Японию, а также и Россию.

Вместе с тем, Ю.Тимошенко опровергла заявление уполномоченного Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского о том, что в Москву отбыла правительственная делегация для тайных переговоров с Россией о получении специального кредита.

Напомним также, что ранее Уполномоченный Президента Украины Богдан Соколовский заявил, что 5 февраля в Москву тайно отправилась делегация на переговоры по предоставлению кредита НАК "Нефтегазу Украины".

VEhrdlVYSjBSMG93VEZoUmRtUkROakJNTkdjd1MweFJkVTVET0RCTU4xSnBUa014TUV3elVYVjBReXRNZVM5UmRYUkhRVEJNV0ZGMFRrTTBNRmxLT0RCTFJGRjJkRWRDTUZsSVVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх