EN|RU|UK
 Экономика
  318  4

 Международный валютный фонд похвалил Стельмаха за стабилизацию гривни

Международный валютный фонд намерен в ближайшие недели вернуться к пересмотру соглашения stand-by между МВФ и Украиной, а соответственно, к вопросу предоставления второго транша кредита.

Об этом сообщила глава миссии МВФ Джейла Пазарбазиола (миссия МВФ работала в Украине с 21 января по 6 февраля т.г.).

Согласно переданному УНИАН сообщению МВФ, обсуждение программы продолжается, основное внимание направлено на вопросы бюджетной и налоговой политики в 2009 году и усиление системы принципов, на основании которых должна проводится реструктуризация банков, особенно в части решения вопросов о проблемных банках.

«С начала принятия программы, поддерживаемой финансированием МВФ, глобальная экономическая ситуация значительно ухудшилась. Украинская экономика также подвержена этому процессу. Экономическая ситуация остается сложной, что связано с падением спроса на сталь и резким снижением доступа на международные рынки капиталов. Хотя степень неопределенности экономического прогноза относительно Украины несколько выросла, тот динамизм, который лежит в основе ее экономики, и последовательное внедрение взвешенной экономической политики обеспечит возможность для постепенного восстановления роста экономики», – говорится в сообщении.

Также сообщается, что меры, принятые НБУ по стабилизации курса гривни, существенно улучшили прогноз развития экспортных отраслей экономики. Дефицит текущего счета начал уменьшаться, и, несмотря на девальвацию гривни, существуют предпосылки для снижения инфляции.

«Сокращение экономической активности, которое оказалось острее, чем ожидалось, требует коррекции экономической политики. Эксперты МВФ и представители Украины обсудили вопросы о возможном пересмотре целевых показателей бюджета-2009, который по программе должен быть сбалансированным, учитывая имеющееся финансирование», – отметила Дж.Пазарбазиолу.

По ее словам, достигнут значительный прогресс в обсуждении вопросов фискальной, монетарной и валютно-курсовой политики, но все же несколько вопросов остаются открытыми.

«В следующие недели дискуссия между представителями власти Украины и экспертами МВФ продолжится, и мы ожидаем, что в ближайшее время миссия сможет вернуться к завершению этой дискуссии», – сказала Дж.Пазарбазиолу.

Как сообщалось, Международный валютный фонд 5 ноября 2008 года одобрил решение о выделении Украине стабилизационного кредита в объеме 16,43 млрд. долларов США с целью укрепить доверие в финансовом секторе и помочь экономике страны, которая пострадала в результате мирового финансового кризиса.
Программа рассчитана на два года.

В ноябре 2008 года Украина получила первый транш кредита в размере 4,5 млрд. долларов.

Принятие МВФ решения о предоставлении Украине следующего транша связано с выполнением определенных целевых показателей, которых наше государство должно было достичь на конец 2008 года.

Источник: УНИАН
VEhrNGRrdzVRM2t3VEVSUmRUbEhUekJaVEZGelNIcFJkWFJIUVRCTWFsRjBPVU0wTUZsR09EQlpNMUYxZEVNck1Fd3pVWFowUXpnd1RHcFJkWFJEZDJaT1EyTXdTa3hSY0VoNlVXNWtRMUl3UzAwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх