EN|RU|UK
 Политика Украины
  715  17

 Шеварнадзе считает, что крымский вопрос Россию не волнует, а с признанием Абхазии и Южной Осетии она просчиталась

Бывший президент Грузии Эдуард Шеварнадзе считает, что в газовом конфликте с Россией Украина нашла единственный возможный способ.

"Другого пути у вас не было. В ситуации, которая сложилась, вам в любом случае пришлось бы согласиться на условия Кремля", - сказал Шеварнадзе в интервью газете "Комсомольская правда в Украине".

"Президент Виктор Ющенко критикует действия премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Но я считаю, что она нашла единственный возможный способ решить вопрос", - добавил он.

Шеварнадзе также уверен, что Украина имеет шанс оставаться самостоятельной.

"Украина - это не Грузия. У вашего государства большая территория (вы занимаете едва ли не половину Европы!) и много ресурсов. Есть и энергоносители. Если вам удастся сохранить свой потенциал, вы сможете остаться самостоятельными", - сказал он.

Шеварнадзе также высказал мнение, что, не смотря на прогнозы многих экспертов, что президент Виктор Ющенко не сможет сохранить за собой кресло, у него есть шанс.

"Сейчас рано делать такие выводы. У вашего гаранта большие ресурсы. Так что посмотрим", - сказал он.

Шеварнадзе также опроверг возможность развития конфликта Украины с Россией в Крыму по грузинскому сценарию.

"Во времена СССР Россия пользовалась портами в Одессе, Севастополе и Ильичевске. Потом она потеряла эти порты и стала искать выходы к Черному морю", - сказал он.

"Именно в этом заключается причина особого интереса РФ к Абхазии. Сейчас в Очамчире строится морская база, а в Гудауте - авиационная. Можно сказать, Россия решила свою проблему. А значит, крымский вопрос ее сейчас уже не особенно волнует", - подчеркнул Шеварнадзе.

Он также высказал мнение, что Россия просчиталась, признав независимость Абхазии и Южной Осетии.

"Ведь в таком случае заявить о своих правах могут Чечня, Ингушетия, Дагестан и Татарстан. И это движение, по моим данным, уже началось. Придет время, когда Россия заплатит за свою неосторожную политику", - сказал он.
VEhrdlVYRk9RekV3VEV4UmMwNUhRVEJNVkZGMlpFTjNNRXhVVVhRNVF6Rk1lUzlSYlhSSFFUQlpkbEYyU0hwUmIwNURLekJaU0ZKblpFTTBNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх