EN|RU|UK
 Происшествия
  257  1

 По делу о взрыве евпаторийской пятиэтажки уже собрано 19 томов

Прокуратура Крыма собрала 19 томов материалов уголовного дела по факту взрыва в жилом доме Евпатории.

Как сообщили в пресс-службе крымской прокуратуры, следствие по делу продолжается, принимается весь комплекс предусмотренных законодательством мер, направленных на установление всех обстоятельств трагедии. «В частности, в качестве свидетелей попрошено уже больше 500 человек: это работники подразделений МЧС, РЭС, управления газового хозяйства, отдела коммунального хозяйства, которые прибыли на место сразу после трагедии, жители пострадавшего дома и их родственники, обитатели соседних домов, работники коммунального предприятия «Жилищник-1» и Евпаторийского горисполкома», − пояснили в пресс-службе надзорного ведомства Крыма.
Кроме того, назначено 43 экспертизы, проведение которых поручено экспертам, круг которых определен ст.7,9 закона Украины «О судебной экспертизе». Продолжается проведение экспертиз: взрывных веществ, комплексных судебно-технической и химической, трасологической, строительной, взрывотехнической, экспертизы причин и последствий нарушений техники безопасности жизнедеятельности и охраны здоровья, судебно-медицинских экспертиз.
Помимо этого, сообщили в крымской прокуратуре, проверяются выводы профессора Владимира Захматова, составленные в рамках работы временной комиссии Евпаторийского городского совета (доктор технологических наук, независимый эксперт в области пиротехники Владимир Захматов, приглашенный в Евпаторию консультировать следствие, считает, что причиной трагедии является взрывчатое вещество, а эпицентр взрыва был примерно на уровне второго-третьего этажей, а не в подвале – Цензор.Нет).
По информации пресс-службы, проверка заявлений об оказании давления на обвиняемых не установила подобных фактов. Кроме того, надзорное ведомство проверяет заявления официального защитника одного из обвиняемых о препятствовании посторонними лицами его законной деятельности.
Напомним, взрыв в пятиэтажном доме по улице Некрасова,67 в Евпатории прогремел 24 декабря 2008 года в 21.45. Частично обрушились первый и второй подъезды. Взрыв унес 27 человеческих жизней. Трое погибших – дети. Спасти удалось 21 человека.
Прокуратурой Крыма по факту обрушения дома возбуждено два уголовных дела, объединенных в одно производство. Задержаны, а впоследствии арестованы судом трое обвиняемых – директор коммунального предприятия, обслуживавшего дом, начальник техучастка и инженер по технике безопасности, чье подразделение использовало подвал здания как слесарную мастерскую.
Следствием выдвинуто и отрабатывается несколько версий трагедии, которые должны быть подтверждены или опровергнуты всей совокупностью собранных по делу материалов. При этом, как отметили в прокуратуре, версия об организации взрыва посторонними лицами на сегодня не находит подтверждения.
Источник: Наталья Ястребцева, Крым, для «Цензор.Нет»
VEhrNGRrdzVRM2t3VEdaU1owNUhUREJNU2pnd1NsaFJjM1JETHpCTVJGSm5kRU1yTUZsRVVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх