EN|RU|UK
 Политика Украины
  16619  1

 Бютовцы хотят сэкономить время при увольнении "несколько ангажированного" Лавриновича

Первого вице-спикера Александра Лавриновича предлагают отозвать с должности голосованием карточками без предварительного отчета. Именно эти процедуры предлагают отменить инициаторы соответствующего проекта постановления.

Депутаты от БЮТ Сергей Подгорный и Ольга Боднар в пятницу зарегистрировали проекты постановлений об отзыве первого заместителя Верховной Рады и об изменении вида и способа голосования при таком отзыве. В соответствии с регламентом ВР при отзыве первого заместителя главы парламента должны соблюдаться такие же процедуры, как и при отзыве спикера – предварительный отчет и тайное голосование при помощи бюллетеней.

«Процедура отзыва вице-спикера с обязательным его отчетом и тайным голосованием бюллетенями занимает много времени, которое мы хотим сэкономить, - рассказал Подгорный и добавил, что Лавринович является «несколько ангажированным» – особенно это проявляется, когда он самостоятельно ведет пленарное заседание».

Подгорный не отрицает, что пост первого вице-спикера должен занимать представитель оппозиционной фракции, но отказался отвечать на вопрос, кто будет первым вице-спикером после гипотетической отставки Лавриновича. «Я пока не уполномочен говорить о том, из какой фракции будет этот человек», - сказал он.

В свою очередь, соавтор проектов постановлений Боднар более категорична в объяснении логики смещения Лавриновича. «Сегодня Партия регионов фактически является пропрезидентской политической силой и считать ее оппозицией ну никак нельзя!», - заявила она, добавив, что, кроме ПР, в состав коалиции не вошли коммунисты, – «Так что пусть между собой определяются, кто из них более оппозиционный», пишет "Коммерсант-Украина".

Ранее озвучивалась информация о том, должность первого заместителя главы Верховной Рады планировалось предложить представителю Компартии Адаму Мартынюку. Лидер КПУ Петр Симоненко не подтверждал эту информацию, но отмечал, что коммунисты готовы занять этот пост, «если должность окажется вакантной».

Лавринович считает попытки снять его с должности проявлением «политической целесообразности». «В Верховной Раде есть сформированное политическое большинство, которому в руководстве парламента не нужен человек, создающий дискомфорт и мешающий проводить незаконные решения, - сказал он. - Этому большинству вместо меня удобнее иметь (в руководстве ВР) своего ассоциированного члена, который будет делать все, что им нужно».

В то же время, глава ВР Владимир Литвин выступает против смены своего первого заместителя. «Когда он узнал, что есть предложение заменить Лавриновича на Мартынюка, спикер сказал, что он будет жестко придерживаться закона и настаивать на публичном отчете первого вице-спикера и тайном голосовании за его снятие и назначение нового первого заместителя», - рассказал источник издания.



VEhrdlVXMDVRM2N3VEV4U1owNUROREJNTTFGMmRFTjVNRXhxVW1oNU9IWXdXVkJSYzNSREt6Qk1kbEpxVGtNNU1FeFlVWFprUXpRd1RGWTRNRXBJVVhKMFEybG1Ua05UTUV0QlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх