EN|RU|UK
 За рубежом
  513  137

 Труба в обход Украины влетит "Газпрому" в 19-24 миллиарда евро

Открытое акционерное общество "Газпром" оценивает строительство газопровода «Южный поток» в 19-24 млрд. евро.

На фоне резкого падения экспортной выручки «Газпром» планирует запустить самый дорогостоящий в своей истории проект. На встрече с инвесторами в пятницу Александр Медведев впервые раскрыл общую смету газопровода «Южный поток», который по дну Черного моря в 2015 году должен соединить Россию с Южной Европой. До сих пор стоимость проекта держалась в тайне. В презентации Медведева строительство «Южного потока» оценивается в 19-24 млрд. евро», пишет российский "Коммерсант".

Из этой суммы не менее 4 млрд. евро придется на подводную часть газопровода, которую построит СП «Газпрома» и ENI (50 на 50). Еще 15-20 млрд. евро придется потратить на наземную часть — от Болгарии до Австрии (1,3 тыс. км) и адриатического побережья Греции (990 км). В конечном итоге стоимость и протяженность газопровода будет зависеть от выбранного маршрута. Самый короткий из них проходит по шельфу России, Украины, Румынии и Болгарии. Второй обходит Румынию стороной. Оставшиеся два предполагают прокладку трубы по шельфу России, Турции и Болгарии — на случай конфликта с Украиной.

Межправительственные соглашения о строительстве газопровода уже заключены с Болгарией, Сербией, Венгрией и Грецией. Осталось согласовать документы со Словенией и Австрией.

Раньше «Газпром» оценивал проектную мощность трубопровода в 31 млрд. куб. м газа в год, однако на прошлой неделе Медведев сказал, что «Южный поток» может поставлять до 47 млрд. куб. м. Как сказано в презентации Медведева, при условии завершения «Южного потока» и «Северного потока» суммарная мощность экспортных газопроводов c учетом украинской газотранспортной системы к 2015 году составит 304 млрд. куб. м газа в год. В то же время экспорт российского газа в Европу не превысит 220 млрд. куб. м газа в год.

Вместе с тем, директор компании «East European Gas Analysis» Михаил Корчемкин считает, что строительство «Южного потока» в условиях мирового кризиса и снижения доходов обойдется «Газпрому» слишком дорого. «Из-за девальвации рубля долговая нагрузка «Газпрома» стала слишком высокой для новых займов. В четвертом квартале этого года «Газпром» может стать убыточным, а в случае сокращения налоговой нагрузки на монополию может остаться невыполненным государственный бюджет. Ни одна компания мира не строит «запасные» или «политические» газопроводы, в особенности, если их стоимость составляет 25 млрд. евро», - сказал Корчемкин.

В то же время, по информации издания, «Газпром» впервые обнародовал прогноз снижения своей экспортной выручки из-за падения цен на нефть в этом году - на 18,8-25,6 млрд. дол. «Газпром» также допускает снижение добычи в этом году с 550 млрд. до 510 млрд. куб. м в связи с сокращением потребления газа Украиной и странами ЕС в январе.



VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmRETjZVV3M1UTJrd1MwWTRNRXBRVVhOT1F6TXdUQzlTWjA1REt6Qk1lRGd3UzBSUmRuUkhRakJaU0ZGMVRrZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх