EN|RU|UK
 Экономика
  2538  7

 Доллар подешевеет к концу лета?

К концу лета курс гривни по отношению к доллару укрепится.

Такой прогноз озвучил в эфире программы «Евгений Киселев. Наверху» на телеканале TBi заместитель председателя НБУ Александр Савченко, сообщает пресс-служба телеканала.

По его словам, в мире дефицит доллара достигнет своего апогея в ближайшие два-три месяца, потом будет статус-кво в американской финансовой системе.

«С доходностью ноль американские инвесторы жить долго не смогут, и доллар опять устремится на развивающиеся рынки искать большую доходность», - отметил Савченко. В то же время он не смог утонить, до какого уровня укрепится гривня.

Савченко назвал очевидным то, что к концу года все валюты начнут дорожать по отношению к доллару и гривня – не исключение. «Если финансовый план Обамы будет принят, то дефицит бюджета в США будет приближаться к 6%, если его скорректируют – в районе 5%. При таких условиях рано или поздно доллар начнет падать в цене», - пояснил один из руководителей НБУ.

По его словам, в Украине на счетах предприятий и у населения накапливаются доллары в ожидании девальвации, а «ситуация может развернуться так, что будет ревальвация».

Савченко уточнил, что на сегодня золотовалютные резервы составляют 28 млрд. дол., при том, что на этот год нужно профинансировать всего 10-16 млдр. дол. по внешним обязательствам, т.о. запас прочности есть. Он уверен, что дефолт Украине не угрожает, «по крайней мере государству и государственным предприятиям».

Один из руководителей Нацбанка добавил, что коммерческие структуры, которые назанимали денег за рубежом, могли бы и не возвращать их таким рисковым инвесторам, которые занимали на год-полгода под высокие проценты и рассчитывали свои риски. «Считаю, что не должен ни НБУ, ни правительство рефинансировать внешнюю задолженность коммерческих структур, и тем самым мы можем еще уменьшить наши обязательства перед нашими западными партнерами», - полагает Савченко.

В то же время замглавы НБУ не исключает, что МВФ может отказать Украине в выделении второго транша по кредиту, если украинская сторона не убедит Фонд.

«Предполагаю, что будет голосование (совета директоров МВФ), и оно может быть противоречивым. Я предполагаю, что МВФ, взвесив все «за» и «против», поддержит экономику Украины», - прогнозирует Савченко.

Иначе, по его словам, риски для Украины возрастут. Если же деньги МВФ придут, то можно будет «более корректно поддерживать гривню, если нет – у нас такие возможности будут ограничены», - отметил замглавы НБУ.

Он отметил, что нет никаких оснований для прекращения сотрудничества с МВФ за исключением субъективных. Под такими субъективными факторами заместитель главы Нацбанка подразумевает «искусство ведения переговоров, искусство аргументации, следование не только букве, но и духу соглашения, которое достигнуто с МВФ».

Также Савченко уточнил, что нужно делать все, чтобы инфляция была минимальной – не более 15-18%, делать все для стабильности национальной валюты с последующим усилением гривни к лету.

Необходимо обосновать корректировки бюджета на этот год, поскольку осенью прошлого года, когда подписывалась программа сотрудничества с МВФ, еще никто не предполагал всей глубины кризиса, в том числе и Фонд. Поэтому программа сотрудничества требует корректировки.


Источник: https://censor.net.ua/n84120
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх