EN|RU|UK
 Экономика
  3709  55

 МВФ отложил на неопределенный срок вопрос о выделении Украине кредита

Международный валютный фонд отложил на неопределенный срок вопрос о выделении Украине второго транша кредита.

Коллаж elvisti.comОб этом сообщил участник переговоров миссии МВФ с украинской стороной. В пятницу миссия МВФ во главе с Джейлой Пазарбазиолу покинула Украину, так и не завершив первый пересмотр соглашения stand-by между МВФ и Украиной, пишет "Коммерсант-Украина".

Поздно вечером вашингтонский офис МВФ распространил пресс-релиз с объяснением действий миссии. «Сокращение экономической активности, которое оказалось острее, чем ожидалось, требует коррекции экономической политики, – говорится в заявлении госпожи Пазарбазиолу.– Эксперты МВФ и представители Украины обсудили вопросы о возможном пересмотре целевых показателей бюджета-2009, который по программе должен быть сбалансированным».

Впрочем, пока переговоры с МВФ не увенчались успехом. «Был достигнут значительный прогресс в обсуждении вопросов фискальной, монетарной и валютно-курсовой политики,– говорится в заявлении.– Но несколько вопросов остаются открытыми». Для их решения миссия, работавшая в Киеве с 21 января, готова «в ближайшие недели продолжить дискуссии с представителями власти Украины». К завершению пересмотра несогласованных вопросов МВФ хочет вернуться уже «в ближайшее время».

В Секретариате Президента считают, что миссия МВФ не завершилась выдачей денег по вине правительства. «Ситуация развивалась следующим образом: миссия МВФ приехала, изучила ситуацию и вместе с Минфином разработала ряд рекомендаций. Однако они не были восприняты премьер-министром,– сказал руководитель главной службы социально-экономического развития СП Роман Жуковский.– Поэтому в Киев срочно прибыл директор европейского департамента МВФ (Марек Белка), что показывает неординарность ситуации. Но и он, вероятно, не добился от правительства поддержки инициатив».

В Нацбанке надеются, что Украина получит второй транш. «Будут продолжены переговоры на уровне и премьер-министра, и президента, и Нацбанка. Затем, если мы находим компромисс, миссия готовит репорт и направляет его совету директоров»,– сказал в эфире «Пятого канала» заместитель главы НБУ Александр Савченко. По его словам, НБУ все задачи меморандума с МВФ выполняет. «Осталось найти общую точку зрения по бюджетному дефициту. Я думаю, МВФ готов прислушаться к позиции правительства, но и мы должны прислушаться к ним. Надеюсь, мы получим второй транш, который необходим»,– отметил чиновник.

Как сообщал , работа миссии должна была завершиться 4-5 февраля, с тем чтобы к 15 февраля совет директоров МВФ принял решение о предоставлении Украине второго транша кредита в размере SDR 1,25 млрд, или $1,864 млрд по курсу на 6 февраля (общий кредит SDR 11 млрд, или $16,4 млрд).
VEhrNGRrdzVRell3V1VSUmRHUkRNREJNYWxKbmJucFJiazVEVXpCTFVUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх