EN|RU|UK
 Политика Украины
  39204  5

 Левочкина и Бойко выгонят из Партии регионов из-за Медведчука?

Внутрифракционная борьба в Партии регионов резко обострилась - из партии могут исключить некоторые влиятельные фигуры.

В ПР, несмотря на ее внешнее единство, существует множество групп влияния: во-первых, группа Сергея Левочкина-Юрия Бойко (обоих считают близкими к владельцу «РосУкрЭнерго» Дмитрию Фирташу и радикально настроенными против Тимошенко), во-вторых, группа Рината Ахметова-Бориса Колесникова, в-третьих, группа Андрея Клюева – донецкого бизнесмена, которого считают самым активным сторонником союза Регионов и БЮТ.

В среду на заседании фракции в присутствии Виктора Януковича между этими группами произошло открытое столкновение. Колесников при поддержке Клюева (и при одобрительном гуле фракции) обвинил Левочкина и Бойко в третировании депутатов-регионалов (якобы Левочкин пытался организовать заведение уголовных дел против депутата Грицака). Те в ответ обвинили Клюева в том, что тот «работает на Юлю», равно как и упомянутый выше Грицак. «На самом деле, всем уже просто надоело, что на Януковича определяющее влияние оказывает одна группа – Левочкина и Бойко. Вот и прорвало», — подытожил один из участников собрания в среду, пишет "Сегодня".

Неофициально, обе стороны конфликта признают, что ситуация обостряется. «В следующий понедельник мы поставим вопрос об исключении Левочкина и Бойко из партии. Они пытаются превратить партию в инструмент политики «РосУкрЭнерго». Они втянули нас в авантюру с отставкой правительства, хоть и было понятно, что голосов не хватит», - заявил один из их влиятельных противников внутри ПР.

Нардеп из группы Левочкина - Бойко эти обвинения опровергает. «Да причем здесь «РосУкрЭнерго». Дело совсем в другом. За этим скандалом стоит Виктор Медведчук. (экс-глава администрации президента Кучмы, который в настоящее время тесно сотрудничает с Юлией Тимошенко – ред.). Он действует руками некоторых наших однопартийцев. Зачем ему это надо? Он просто очень сильно хочет вернуться в большую политику. А вернуться он может только одним способом – через создание ПРиБЮТ, чтоб в новом правительстве получить крупную должность. А ПР и БЮТ в партии противимся сейчас только мы. Потому Медведчук и плетет против нас интригу. Кстати, вы знаете, что Медведчук как-то даже дрался с Левочкиным? Это еще при Кучме было. Они давно друг друга не любят», - заявил он.

Один из близких к группе Ахметова-Колесникова нардепов говорит, что проюлиных симпатий у них нет: «Мы против Тимошенко. Но мы и против авантюр со сложением мандатов и досрочными выборами в Раду, которыми грезит Левочкин, — из этого ничего не получится. Просто нужно идти на президентские выборы из оппозиции и побеждать. А что касается того, кто за Юлю, то я не исключаю, что скоро в рядах ее сторонников окажется и Фирташ, и его люди в нашей партии. Фирташ и Тимошенко – духовно близки друг к другу по своим подходам к бизнесу и вообще по жизни. Им есть о чем договариваться. Не случайно уже появились сведения, что Фирташ сейчас пытается через Геннадия Москаля войти в контакт с Юрием Луценко. А там где Луценко, там и Юля», - сказал нардеп.

То, что ситуация в ПР накалена, подтвердила нардеп Анна Герман: «В партии есть разные люди, это сильные личности, между которыми трения неизбежны. Я не исключаю, что может быть поставлен вопрос об исключении из партии Левочкина и Бойко, однако думаю, что этого удастся избежать. У нас есть сильный лидер, который способен объединить партию. Думаю, благодаря этому нам удастся сохранить единство, и к президентским выборам мы подойдем, не потеряв ни одного из своих сильных игроков».


VEhrdlVXdGtReXN3VEc1UmRYUkRLMlpPUTJJd1RGaFJjM1JES3pCWlpsRjFkRU0wTUV3eE9EQktlbEYwWkVNd01FeE1VWFJrUXpBd1dXWlNaemxETmt4NUwxRnVPVU5u
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх