EN|RU|UK
 Происшествия
  742  30

 Украинские ветеринары назвали условия для транзита верблюдов

Государственный комитет ветеринарной медицины Украины согласовал вопрос транзита верблюдов, перевозимых из Калмыкии, с Россельхознадзором, транспортировка животных возможна только при наличии специального транспорта.

"6 февраля 2009 года все вопросы с Россельхознадзором согласованы. Перевозка животных по территории Украины будет возможна только при наличии спецавтотранспорта", - сообщили в субботу в пресс-службе Госкомветмедицины.

В настоящий момент верблюды выгружены на территории России в приспособленные помещения.

При этом в пресс-службе уточнили, что предварительно Госкомветмедицины сделал запрос к Россельхознадзору для подтверждения эпизоотического благополучия территории, откуда привезли верблюдов, и маршрута их следования. С компетентным органом Молдавии дальнейший транзит животных также утвержден.

Кроме того, рассматривается вариант возможной отправки животных морским путем из Новороссийска через Турцию в Болгарию.

В Госкомветмедицины напомнили, что 31 января сотрудникам Амвросиевского пункта государственного ветеринарно-санитарного контроля, которые обслуживают пункт пропуска Успенка (Донецкая область), поступили сопроводительные документы на 20 голов верблюдов, которые направлялись из Калмыкии (РФ) транзитом в Болгарию. Животные все время находились на российской территории.

Специалисты ветмедицины составили акт о невозможности пропуска верблюдов через территорию Украины. В частности, Госкомветмедицины не дал разрешения на транзит животных, учитывая сложную эпизоотическую ситуацию с африканской чумой свиней и на территории России.

Кроме того, отсутствовал запрос собственника животных на их транзит по указанному маршруту; не было также подтверждения, что верблюды прибыли с территории, благополучной в отношении карантинных заболеваний животных. Помимо этого верблюды перевозились не в специально оборудованном транспорте.

Как сообщалось, два верблюда погибли, когда большегрузное транспортное средство с 20 верблюдами из Калмыкии не было пропущено в Украину и находилось на нейтральной полосе между российским автомобильным пунктом пропуска Матвеев Курган (Ростовская область) и украинским Успенка (Донецкая область).
Источник: Корреспондент
VEhrNGRreDNQVDA9
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх