EN|RU|UK
 Политика Украины
  2904  24

 Чорновил: "Ахметов может дать отмашку на уничтожение Фирташа. Ну, политическое уничтожение..."

Бывший «регионал» Чорновил очень откровенно о марионетке Януковиче, расколе в Партии регионов и битве «титанов» – Ахметова и Фирташа…

Ринат Ахметов. Фоо Алексея перкина, Цензор.НЕТ«Зная Фирташа и особенности ведения его бизнеса, можно понять и его элементарное хамство в отношении ПР: человек, профинансировав что-то на 10%, хочет иметь 100% влиянию. Он в свое время этого добился, и это действительно факт, – заявил в интервью «Главреду» Тарас Чорновил. – Например, деление списка на досрочных выборах в 2007-ом было 40/40/20: 40% – Фирташу, 40% – Ахметову, 20% – Януковичу и всем другим региональным элитам, что означало их полное уничтожение. Очевидно, это не особенно нарвилось не только Януковичу, но и Ахметову. Если Янукович мог рассчитывать, что напичкает своими людьми квоту Фирташа, то для Ахметова это означало полную потерю контроля – для него это было элементарной обидой и унижением. Плюс, если жулики начинают править страной, думаю, все-таки, серьезные бизнесмены не могут с этим соглашаться и это воспринимать».
 
 
«Все эти игры в сдачу мандатов, досрочные выборы и т.п. – это игра именно Фирташа. Кто Фирташу подыгрывает, мне сказать тяжело, но можно попробовать. Сегодня в игру Фирташа играет Янукович: это для него окончательные похороны, потеря идентичности, но он в это играет, – уверяет политик. – Фирташ сегодня – основной финансист Президента. Кстати, у меня такое впечатление, что в Ахметова и Колесникова, невзирая на какие-то хорошие личные отношения с Ющенко и Балогой, в том же бизнесе ситуация сегодня далеко не наилучшая, а Ахметов же, в первую очередь, предприниматель и бизнесмен!»
 
«Считаем: «Венко» провалено из-за скандалов Ющенко и Тимошенко – было бы меньше скандалов, обо всем бы договорились. А здесь начались эти скандалы, Ющенко начал отстаивать Ахметова, и с того момента это направление было обреченным. «Днепроэнерго» провалено: Президент клялся, что поможет Ахметову, но не смог, – аргументирует свои слова Чорновил. – Ну, и последнее и главное: структурам, которые имеют отношение к Ахметова, – тому же СКМ, во время проведения так называемых антикризисных мероприятий, ничего не досталось. Зато много чего дано структурам Фирташа! Это тоже откровенный плевок и удар Ахметову!»
 
«Потому, я думаю, Ахметов сейчас в далеко не наилучших отношениях с Президентом, и всякие слухи о переговорах и сближениях между ним и Тимошенко имеют основания», – кроме прочего заявил он.
 
«Реально он (Фирташ, – ред) имеет от силы десяток человек, которых он удерживает и финансирует (в ПР, – ред.). Но он может влиять на принятие генерального решения. Фирташ держит Януковича, он контролирует канал выхода информации с верхнего уровня. Когда там принимается решение, то оно не оспаривается, – добавил бывший «регионал». – Бунт Елены Бондаренко очень в этом плане показательный – даже если это личный бунт, а не ахметовский в целом, предсказателем которого она является. Это признак, что трещина пошла. Пока еще, если решение наверх принято, то никто не спрашивает, кто его принял, оно выполняется автоматически. Левочкин передает решение сверху вниз и никто даже не спрашивает, действительно принято ли оно. Президиум политсовета голосует «за» всегда – других вариантов не бывает... Поэтому у Фирташа пока еще контроль близок до 100%: он контролирует Януковича, центра принятия решений и канала, которым это решение поступает из «небес» в президиум политсовета».
 
«Сейчас, когда Фирташа выбрасывают из России, когда не исключено, что ему придется сесть за решетку или скрываться и менять внешность, у него есть очень немного времени, чтобы переломить ситуацию и взять власть в Украине. Если он этого не сделает за два-три месяца, никто в Партии регионов разговаривать с ним не будет, – подытожил парламентарий. – Фирташ сейчас подвешен, поэтому он сейчас так психует – и на эфирах своего «Интера» постоянно появляется, и так активно на фракцию начал жать, чтобы достичь каких-то результатов. Потому что еще немножко – и все! Тому, кто сейчас имеет 100% влиянию на принятие решений, дадут играть! У него сейчас игра ва-банк: если он до апреля или даже марта не добивается результата – снятия Кабмина, то Ахметов может дать отмашку на уничтожение. Ну, политическое уничтожение...»
VEhrdlVXdE9SMFl3VEhwUmRHUkhRekJNTjFGemJucFJjRTVETkRCWlJGSm5kRU4zTUZsb09EQkxabEYyZEVkQk1Fd3pVWFowUTNrd1RHcFJkVEV2VVc5MFEzY3dXVVJSYzA1SFFtWk9RM1V3V1c1UmRHUkRPVEJNY2xGMmJucFJjamxET1RCWlVGRjFkRU1yTUV4TVVYVk9SMGhNZVM5UmJqbERadz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх