EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  914  7

 Соколовский говорит, что газовые контракты с Россией уже изменяются

Де-факто изменение объемов импортного газа в январе означает, что газовые контракты сегодня уже изменяются в отдельных положениях, хотя не прошло и месяца с момента их подписания. И таких изменений будет больше.

Такое мнение высказал уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

По его мнению, это свидетельствует о том, что документы были "подготовлены поспешно" и подписаны "при странных обстоятельствах", поскольку не учтены очень многие вещи, которые на практике через определенное время показывают, что их нужно менять или согласовывать.

Он отметил, что в Секретариате провели серьезный анализ газовых контрактов, и "вопросов к этим документам каждый раз появляется все больше" - и "по технической стороне, и по финансовой, и относительно несоответствия их международной практике".

"Значит, можно сделать вывод, что документы, которые на самом деле невыгодны для Украины, требуют очень серьезного внимания со стороны украинской власти на предмет минимизации негативных влияний для Украины и для экономики нашей страны", - отметил Б.Соколовский.

Он также заявил, что не помнит такой практики, чтобы любое соглашение "от звонка до звонка" было выполнено без изменений, в частности, соглашение по поставкам газа.

Представитель Секретариата также считает "нормальной" практику ("такая практика международная"), когда стороны в спокойной атмосфере периодически совершенствуют отдельные положения контракта в связи с появлением или изменением тезисов или других обстоятельств, влияющих на предмет договоров или контрактов.

Говоря о том, является ли этот январский газовый контракт "приговором для Украины на 10 лет", Б.Соколовский отметил, что "время покажет".

Источник: ИМК
VEhrdlVXOWtReXN3VEhKUmRuUkROekJNTjFGemRFZENNRXh5VVhWT1F6Vk1lUzlSYXpsRGR6Qk1ZejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх