EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  432  2

 Соколовский: де-факто с января газотранспортная система Украины находится в оперативном управлении "Газпрома"

Это вытекает из того, что на сегодняшний день не выполнено принципиальное положение, которое значится в пункте 7.1 газового контракта "Об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 годы"

Об этом сказал уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

По его словам, это положение предусматривает, что "одновременно с подписанием настоящего Контракта стороны обязуются подписать техническое соглашение на 2009 год".

"Это техническое соглашение, абсолютно необходимое для технического функционирования системы "Газпрома" и Украинской газотранспортной системы в нормальном режиме управления. Его не существует. Более того, это соглашение должно стать основанием для всех технических соглашений на последующие годы", - отметил Б.Соколовский.

Поскольку соглашения нет, акцентировал он, этот пункт контракта не выполняется.

"У нас транзит сегодня осуществляется в соответствии с ежедневными заявками "Газпрома", на которые украинская сторона абсолютно не может влиять, потому что когда подписывается техническое соглашение, то оно согласовывается - условия, качество, объемы, пункты поставки газа. А если нам дают заявки и мы должны выполнить их, потому что нас к этому обязывают другие пункты контракта, то это означает, что мы не имеем влияния на управление транзитными газовыми потоками по территории Украины", - отметил Б.Соколовский.

Он также отметил, что эти факты скрыты оперативным управлением со стороны "Газпрома".

Источник: ИМК
VEhrdlVXOWtReXN3VEhKUmRuUkROekJNTjFGemRFZENNRXh5VVhWT1F6Vk1lUzlSYXpsRGR6Qk1aRGd3U2xCUmIzUkRhR1pPUTFRd1RFUlJkRGxETHpCWlJGRjJkRU00
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх