EN|RU|UK
 Политика Украины
  589  4

 За поддержку Тимошенко придется "благодарить" портфелями, – эксперт

Кадровые ротации ротации в правительстве… Провалившееся голосование за отставку поменяло ситуацию: некоторым «нашеукраинцам» все же удастся остаться в кресле и кое-что достанется Литвину.

Все кадровые ротации, как вчера заявила Тимошенко, уже через неделю будут вынесены на суд народных депутатов. «Бютовец» Сергей Соболев уверил «Дело», что проблем с отставкой министров в Верховной Раде не будет – поддержка для этого найдется и в оппозиционных фракциях. Он не исключает, что могут возникнуть сложности с назначением новых министров. Но уверен, что это всего лишь предмет предварительных договоренностей. При этом Соболев отметил, что за новых министров будут голосовать в пакете.
 
По словам политолога Тараса Березовца, близкого к БЮТ, за поддержку премьер-министру Юлии Тимошенко придется «благодарить» портфелями. Он считает, что на одно министерское кресло в Кабмине теперь может рассчитывать Блок Владимира Литвина. По его мнению, уступить свое место для команды спикера придется министру охраны окружающей среды Георгию Филипчуку.
 
В то же время позиция Кириленко, которая обеспечила Тимошенко победу, также требует пересмотра планов о повальном исходе из Кабмина министров по квоте «НУ-НС». Если ранее говорилось, что почти все они лишатся своих портфелей, то теперь ситуация поменялась. По словам Березовца, кресла однозначно сохранят министр семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко и министр здравоохранения Василий Князевич.
 
То, что министерская должность сохранится  за Павленко, изданию подтвердил и близкий к Секретариату президента политолог Вадим Карасев. Также эксперты не исключают, что на своей должности может остаться Николай Онищук и министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко. В то же время, один из представителей БЮТ подтвердил «Делу», что сохраняется высокая вероятность отставки министра транспорта и связи Иосифа Винского, главы МЧС Владимира Шандры и министра экономики Богдана Данилишина. Однозначно уйдет с должности вице-премьер Иван Васюник.
 
Среди новых членов Кабмина пока звучит имя Сергея Тигипко, которому прочат должность министра финансов. Кресло вице-премьера прочат Виталию Гайдуку.
 
Напомним, что оппонентам правительства не хватило 22 голосов, чтобы отправить ее Кабинет в отставку. Абсолютную поддержку Тимошенко оказал Блок Литвина. Но решающей для Юлии Владимировны стала позиция группы «нашеукраинца» Вячеслава Кириленко. Он заявил, что его депутаты «не собираются танцевать под дудку ни БЮТ, ни Партии регионов», и дал команду не голосовать.
VEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVF5c3dXVXhTWjJSSFF6Qk1SRkZ6ZEVNMk1FeENPREJaUkZGMmRFZERNRXhFVW1oMFF6UXdXVGs0TUVweVVYTk9RM2d3VEhwUmRVNURPV1pPUXk4d1dVUlJkR1JET0RCWmVsRjBaRWRC
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх