EN|RU|UK
 Экономика
  845  13

 Бютовец Гудыма: "Оказывается, крышей "РосУкрЭнерго" является и СБУ"

Заместитель главы временной следственной комиссии по установлению обстоятельств подписания газовых соглашений между Россией и Украиной, член БЮТ Александр Гудыма обвиняет СБУ в лоббировании интересов "РосУкрЭнерго".

Об этом он сказал во время своего выступления в Верховной Раде, в котором заявил, что глава комиссии Инна Богословская, выступавшая перед ним, представляла не предварительный отчет комиссии, а позицию Партии регионов.

"Я согласен с одним утверждением, предложенным Богословской от лица Партии регионов: признать, что заявленные руководством РФ обвинения в кражах украинской стороной российского газа не подтвердились. Все остальное  - неправда", - заявил Гудыма.

Кроме того, депутат отметил, что члены комиссии хотели, "чтобы в материалах комиссии было зафиксировано, как повлияло финансовое состояние "Нафтогаза" накануне переговоров с "Газпромом" и кто послужил причиной такого ужасного состояния".

"Потому что мы знаем прекрасно, что в начале 2008 года НАК встал перед нами с 10 млрд. долгом, и в течение года правительство Тимошенко и "Нафтогаз" сокращали эту задолженность и сумели накануне переговоров выйти на ноль в переговорах с Россией", - сказал он.

"Мы хотели бы также, чтобы в предварительном отчете была выписана политическая роль так называемой группы Левочкина, Фирташа и Бойко в срыве переговоров, о чем сказал глава "Газпрома" Миллер. Ведь он сказал, кто настоящий виновник срыва переговоров", - заявил Гудыма.

"Газпрому" предлагались со стороны "РосУкрЭнерго" такие предложения, которые в конце-концов и привели к срыву переговоров", - уточнил депутат.

Гудыма заявил, что "теперь мы знаем, что большим лоббистом интересов "РосУкрЭнерго" является Партия регионов, но мы сегодня как комиссия получили еще одного лоббиста "РУЭ" – это, к сожалению, СБУ".

"Первый заместитель главы СБУ в своем письме главе "Нафтогазу" Дубине предлагает обеспечить явку в СБУ ответственных лиц компании, которые готовили документы по оформлению растаможиванию украинского газа, который "Газпром" передал "Нафтогазу", - сообщил депутат.

"Оказывается не только Левочкин, не только Фирташ и Бойко, не только Партия регионов, но сегодня крышей "РосУкрЭнерго" является СБУ. Прошу считать мою информацию запросом не знаю к кому, потому что главы СБУ у нас нет", - добавил Гудыма.
VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmRETjZVVzlPUXlzd1dVaFNaemxETmpCWlJGSnFaRU01TUV4WVVtZE9RM293VERROQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх