EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  554  6

 Швейцария хочет закрыть границы от "бедной Восточной Европы", болгар и румын

В воскресенье пройдет референдум по возобновлению действия договоров о свободном перемещении с Европой.

Накануне референдума фронт противников возобновления соглашений с ЕС распространил постер: три огромных ворона клюют маленькую Швейцарии - как предупреждение о том, что будет со страной в случае положительного голосования. Наступление ксенофобов направлено, прежде всего, против "бедной Восточной Европы", против болгар и румын. Но вопрос следует рассматривать гораздо шире. До последнего времени Швейцария имела дело с 25 членами ЕС, теперь необходимо сделать переход к 27. Но все дело в том, что голосование против Софии и Бухареста станет голосованием против Брюсселя. Это значит, что победа противников новых соглашений может отбросить на много лет назад и без того непростые отношения между Берном и Брюсселем.

В 2000 году, продолжает автор статьи, было принято "убийственное" соглашение о том, что в случае отмены договора о свободном перемещении в течение 6 месяцев утратит силу весь пакет двусторонних соглашений, в том числе касающихся авиационного сообщения, наземных перевозок и научных исследований. Автор подчеркивает, что 60% всего швейцарского экспорта приходится на ЕС.

Согласно последним опросам, франкоговорящие кантоны ориентированы на Европу, тогда как немецкие и итальянские пребывают в нерешительности. Если исход референдума будет отрицательным, то, вероятнее всего, вновь придется проходить утомительные проверки на границе и платить высокие пошлины, сотрудничество будет затруднено. Как до 2000 года. И как в прошлом веке, пишет в заключение автор.

Источник: La Stampa
VEhrNGRrdzVRM2t3VEdwUmREbERkMlpFVlhRd1RHdG5NRXh5VVhOT1F6a3dURVJSZFRONlVYRk9RM2t3VEZoUmRXUkhSekJNUkZKblRrTTBNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх