EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  478  3

 Европарламент настоятельно рекомендует пяти странам ЕС признать независимоть Косово

Европарламент принял резолюцию, которая рекомендует странам, еще не признавшим независимость Косово, сделать это.

За это решение проголосовал 281 депутат Европарламента, против выступили 229 парламентариев. Впрочем, сам документ не носит обязательного характера.

Отметим, из всех 27 стран Евросоюза независимость Косово, провозглашенную в одностороннем порядке в феврале 2008 года, отказываются признать Греция, Испания, Кипр, Румыния и Словакия. Эти страны полагают, что признание края создаст опасный прецедент, который может повлиять на территориальную целостность других государств.

Всего независимость Косово признали 54 страны, в том числе США и большинство государств Евросоюза, а также четыре из шести бывших югославских республик - Хорватия, Словения, Македония и Черногория. В отличие от них, такие страны, как Россия и Сербия, считают провозглашение независимости Косово грубым нарушением норм международного права.

Ныне в Косово размещена гражданско-полицейская миссия ЕС, которая, по мнению депутатов Европарламента, работает успешно. А 21 января этого года Косово сформировало собственную армию, в активном составе которой насчитывается две с половиной тысячи военнослужащих, а также восемьсот человек в резерве.

Источник: РИА Новости
VEhrNGRreDZWWFF3VEd0bk1FeHlVWE5PUXprd1RFUlJkVE42VVdzNVIwRXdURmhTYUhSRE5EQlpPVGd3U21wU1oyUkRMekJNUkZGMlpFTTBNRms1T0RCS2NsRjFUa012TUZsQ09EQktjbEYyZEVkQ01FdzNVWE4wUXl0bVRrTm5NRmxRVVhaT1Iwd3dURE5SZFU1SFVHWk9RMmd3VEhaUmRuUkRlVEJNUkZGMWRFTTBNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх