EN|RU|UK
 Политика Украины
  383  3

 По информации Карпачевой "Фаина" будет полностью освобождена от пиратов не раньше 18.00

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева в комментарии сообщила последнюю информацию с судна "Фаина".

"Полчаса назад я провела телефонный разговор с "Фаиной" с Александром Присухой – первым помощником капитана. Саша сообщил, что все моряки могут двигаться. На мой вопрос, могут ли они ходить, ведь у них была гиподинамия, Саша ответил, что да, все нормально, что они двигаются, что они все собрались наверху, поставили буржуйку и напекли лепешек", – отметила Карпачева.

По его словам, ориентировочно не раньше 18.00 по киевскому времени последний пират покинет судно.

"На мой вопрос, как насчет украинского сала, он (Александр Присуха. – ред.) ответил, что все были бы очень счастливы, если бы его им привезли. Так что, все нормально, у ребят настроение уже позитивное. Они ждут, что американцы поднимутся, как только пираты сойдут, и предоставят помощь топливом, потому что топлива сейчас нет", – подчеркнула омбудсмен.

Также она сказала, что ее собеседник попросил передать поклон своей матери, всем родным и близким экипажа передать, что все нормально. "Как только пираты освободят, мы будем собираться домой", – процитировала Карпачева моряка.

Ранее сообщалось, что 4 февраля в результате проведения очень сложной и многоходовой операции, осуществленной разведывательными органами Украины во взаимодействии с иностранными партнерскими спецслужбами, судно было освобождено.

Напомним, первая группа пиратов из 8 человек в четверг, 5 февраля, утром покинула борт украинского судна "Фаина". На борту продолжался дележ крупнейшего в истории современного сомалийского пиратства выкупа в 3,2 миллиона долларов.

Размер выкупа, заплаченного сомалийским пиратам за освобождение украинского сухогруза "Фаина", позволит им окупить затраты на захват и удержание судна, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на главаря пиратов.

Ранее Карпачева сообщила, что по состоянию на 12.30 судно пока не полностью освобождено от пиратов.

Судно "Фаина" было захвачено пиратами 25 сентября 2008 года у берегов Сомали. На момент захвата на "Фаине" находились 17 граждан Украины, трое россиян и один гражданин Латвии. Капитан судна - гражданин России Владимир Колобков - скончался от сердечного приступа. На борту "Фаины" находятся 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина продала Кении.
Источник: АМИ "Новости-Украина"
VEhrNGRrdzVReTh3VEdwU1owNURkekJaVEZKcE0zcFJjRTVEZHpCTWFsRjJaRU4z
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх