EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  620  61

 Fitch понизило суверенный кредитный рейтинг России почти до бросового уровня

Fitch вчера последним из рейтинговых агентств понизило суверенный кредитный рейтинг России почти до бросового уровня.

Пишет The Independent.

При этом курс рубля опустился до нижней планки торгового диапазона, обозначенного Центробанком менее двух недель назад, указывает издание.

Но почему рейтинговые агентства так строги к России? Россия - единственное государство "большой восьмерки", потерпевшее понижение рейтинга после начала кредитного кризиса. И это несмотря на то, что у России самый небольшой объем задолженности, менее 10% от ВВП. Она также обладает огромными резервами иностранной валюты и достигла значительного экономического роста за последнее время.

Частично ответ в том, что Россия остается единственным членом G8, официально считающимся государством с развивающейся экономикой. Кроме того, в своем недавнем прошлом она пережила дефолт. Помимо всего прочего, экономика России зависит от нефти и прочих ресурсов, а цены на них падают. Добавьте сюда слабое управление, и станет ясно, почему все, включая самих русских, хотят забрать свои деньги.

И хотя суверенный долг России невелик, необходимо учитывать долги олигархов и крупных компаний, большая часть из которых была взята в иностранной валюте, что еще более тревожно.

Но "закончится ли нынешний кризис дефолтом и обвалом в стиле 1998 года? Это по-прежнему представляется маловероятным. Возможно, резервы в иностранной валюте истощаются, но они по-прежнему внушительны, и политически российское правительство сильнее, чем в 1998 году. Даже если цены на нефть продолжат падение, все ставки против этого", - заключает автор статьи Джереми Уорнер.

VEhrNGRrdzVRell3V1VSUmRVNURNekJNYWxKbldIaEhZVmhTYW1GSWVsRnZUa01yTUZsSVVtZGtRelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх