EN|RU|UK
 Экономика
  4365  15

 Аналитик, предсказавший раньше всех мировой кризис, рассказал, как с ним бороться

Этот человек известен тем, что смог раньше всех предсказать мировой экономический кризис.

Nouriel Roubini. Нуриель Рубини. Фото AFP.Вот уже пять лет прошло с тех пор, как он дал первые кризисные прогнозы, и сейчас Нуриэль Рубини является одним из самых востребованных аналитиков в мире, к советам которого прислушиваются такие серьезные институты как Конгресс и Министерство финансов США.

Экономисты строили разные прогнозы, которые повлечет за собой лопнувший "ипотечный пузырь", но никто из них и представить не мог, во что все это может перерасти. И немудрено - ведь жилищный сектор составляет лишь около 6% ВВП Соединенных Штатов. Н.Рубини же был одним из немногих, кто проследил связь между проблемами в ипотечном кредитовании и потребительскими расходами населения, которые составляют более 70% всей экономики США и около 25% всего объема потребительских расходов на общемировом рынке товаров и услуг, - пишет газета "Дело".

Когда цены на недвижимость подскочили, потребителям пришлось воспользоваться кредитами под залог домашнего имущества, чтобы профинансировать затраты.

"Если вы будете использовать свой дом как банкомат, то это неизбежно приведет вас к разорению, именно такую картину мы наблюдаем в последние несколько лет", - заявил Н.Рубини, выступая на собрании Международного валютного фонда в 2006 году.

Н.Рубини также предсказал формирование глобального дисбаланса в торговле. США брали в долг средства у Китая для покупки китайских товаров. Китай покупал сырье в Латинской Америке и Ближнем Востоке для производства этих товаров. Если бы Китай испытал внутренний дисбаланс и это лишило бы страну возможности занимать средства Соединенным Штатам, то доллар бы обесценился, потребительские расходы упали, и все это привело бы к глобальной общемировой рецессии.

В итоге Америка стала занимать средства у других стран, чтобы поддержать сферу потребления и жилищный сектор в ущерб производству экспортных товаров и услуг. Н.Рубини уверен, что процесс был необратим.

"Взрыв ипотечного пузыря приведет к более широкому спектру проблем, связанных с банковской системой… Весь остальной мир не сможет избежать последствий этого взрыва, хотя возможно рецессия в других государствах будет проходить по отличной от США модели", - заявил он на заседании МВФ.

Н.Рубини полагает, что ни одни экономические формулы не в состоянии объяснить сложившуюся ситуацию. Необходимо использовать интуитивный подход, исторические аналогии и конкретные наблюдения. Большая часть прогнозов аналитика строятся на очень простых моделях спроса и предложения, соотношениях цены аренды к стоимости жилья и наоборот. Другие экономисты используют компьютеры, но Н.Рубини использует преимущественно свой мозг.

Его подход к экономике не радикален, но сам стиль Н.Рубини можно назвать эпатажным, считает Брэд Сетсер, который написал с ним совместную книгу.

Анирван Банери, руководитель исследовательской группы в "Economic Cycle Research Institute" хвалит Н.Рубини за правильно подмеченную природу кризиса, но считает его слабой стороной указываемые временные сроки.

А.Банери также критикует Н.Рубини за смену мотивов, которыми тот объяснял возникновение кризиса. Сначала был торговый дефицит, затем упала цена на нефть, наступил ипотечный кризис и в конце-концов финансовый коллапс, - анализирует А.Банери. "Как-то трудно понять, что же все-таки породило саму рецессию", - добавляет он.

Сторонники настаивают на том, что Н.Рубини поставил чрезмерный акцент на уязвимых местах мировой экономики, но самый главный аргумент остался тем же. "США не занимали средства у других стран для финансирования производственной сферы и это плохо закончилось", - говорит Б.Сетсер.

Н.Рубини полагает, что все станет еще хуже, прежде чем наметятся тенденции к улучшению. По его прогнозам, рецессия продлится, по крайней мере, до конца 2009 года.

По мнению аналитика, правительство сможет стабилизировать экономику с помощью валютно-финансовой политики. Вот что предлагает Н.Рубини для победы над рецессией:

- Временно заморозить потерю права выкупа заложенного имущества.
- Создать обширный стимулирующий пакет помощи инфраструктурным подразделениям, пособия по безработице и налоговые льготы. Обеспечить субсидии для региональных управлений, находящихся в сложном положении.
- Скоординировать понижение учетных ставок на глобальном, общемировом уровне.
- Временно застраховать все банковские депозиты. Помочь неплатежеспособным банкам и частично национализировать платежеспособные, но "проблемные" банки.
- Открыть кредитные линии платежеспособным финансовым учреждениям и компаниям.
- "Влить" деньги в банки через покупку акций.
- Скоординировать общемировые усилия для преодоления торгового дисбаланса.

Политики всего мира сейчас нуждаются в предложениях Н.Рубини. Хочется верить, что тот, кто предугадал развитие глобальной рецессии, знает и правильные методы борьбы с нею, - подытоживает издание.
VEhrNGRrdzVRell3V1VSUmRVNURNekJNYWxKbldIcFNhbVJETmpCTU4xRjJaRU1yTUV4NlVYVk9Rell3VEVJNE1FcDZVV3QwUTJ0bVRrTm9NRXRxVVd0QlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх