EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  1554  235

 Украинцы, ремонтировавшие комплексы ПВО в Грузии, отрицают участие в боевых действиях, требуют опровержения и обращаются к генпрокурору

Украинские специалисты, которые ремонтировали грузинские комплексы противовоздушной обороны, требуют опровергнуть заявления об их участии в боевых действиях на территории Грузии в августе 2008 года.

С таким требованием к Временной следственной комиссии Верховной Рады по проверке фактов поставок Грузии украинской военной техники с нарушением норм украинского законодательства и международного права выступила группа работников государственного предприятия Балаклийский ремонтный завод сегодня на пресс-конференции в Киеве.

“В последнее время увеличились количество безосновательных обвинений украинцев в участии в военных действиях в Грузии”, - отметил главный инженер предприятия Юрий Кашинский.

Он отметил, что во время пребывания на территории Грузии сотрудники предприятия выполняли работы исключительно в рамках договоров, связанных с наладкой, обслуживанием и ремонтом техники ПВО, которую Украина поставляла грузинской стороне.

“Никакого участия в обучении личного состава и боевом применении техники украинские специалисты не принимали”, - подчеркнул главный инженер.

В то же время, он сообщил, что обнародование председателем ВСК ВР Валерием Коновалюком фамилий и адресов украинских специалистов, которые находились на то время в Грузии, привело к созданию угрозы жизни и безопасности их и их семей.

“Когда председатель Временной следственной комиссии показал список украинских специалистов, где была и моя фамилия, и сообщил, что эти люди находились внутри зенитных ракетных комплексов и сбивали российские самолеты – я был чрезвычайно удивлен. При этом со мной никто из членов следственной комиссии не общался, никто не задавал никаких вопросов”, - заявил работник предприятия Виктор Вербицкий.

Украинские специалисты, фамилии которых указаны в отчете парламентской ВСК, требуют от генерального прокурора и руководителя Службы безопасности Украины принять меры по защите конституционных прав граждан и опровержению со стороны Верховной Рады официально обнародованных неправдивых данных об участии в военных действиях.

“В случае неопровержения через СМИ неправдивой информации относительно нас мы будем вынуждены обратиться в судебные органы Украины, а также международные правозащитные организации для защиты своих конституционных прав”, - подчеркивается в обращении.

Как сообщалось, премьера документального фильма журналиста Аркадия Мамонтова "Свой-чужой" - авторское расследование участия украинских военных в грузино-югоосетинской войне - состоялась на телеканале Россия 1 февраля.

Министерство обороны Украины заявило, что фильм "Свой-чужой" носит провокационный характер и направлен на дискредитацию государства Украина.
Источник: УНИАН
VEhrdlVXNU9RM2N3VEhwUmRuUkRPVEJaVEZGMmRFTjVUSGt2VVhOMFF5c3dURzVSZG1SRGQyWk9RMVF3V1VSU1p6bERNekJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх