EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  1384  71

 Мендусь: "Украина потеряла приоритетное право на разработку около 10 миллионов тонн нефти и 10 миллиардов кубометров газа"

Парадокс, но власть, которая сделала риторику по поводу национальных интересов своей пропагандистской «фишкой», на деле сдала эти интересы оптом и в розницу… Комментарий социалиста Ярослава Мендуся по поводу решения Гаагского суда и состоятельности украинской власти.

«Согласно решению Международного суда ООН в Гааге Украина не имеет права на расширение уникальной экономической зоны в районе острова Змеиный. Если отбросить жалкие потуги чиновников украинского МИД выдать желаемое за действительное, то это означает, что Украина потеряла приоритетное право на разработку разведанных на расстоянии 40 км от острова Змеиный значительных объемов углеводородов (около 10 миллионов тонн нефти и 10 миллиардов кубических метров газа)», – считает секретарь политсовета Соцпартии Ярослав Мендусь, сообщает пресс-служба СПУ.
 
Политик напомнил, что и во времена царской России, и во времена советской власти этот регион всегда рассматривался как зона приоритетных экономических интересов. «А за все годы независимости ни одно украинское правительство ничего не сделало для того, чтобы начать освоение этой территории, организовав, в первую очередь, разведку и бурение. Такие шаги, безусловно, усиливали бы позицию украинской стороны в ходе судебного рассмотрения, – считает социалист. – С другой стороны, не ставя под сомнение решение Гаагского суда, нельзя не учесть, что нынешняя украинская власть уже давно стала в глазах мирового сообщества синонимом коррупции, безответственности и политической неадекватности. Все это оказалось фоном, который опосредованно повлиял на рассмотрение дела в международном суде».
 
«Парадокс, но власть, которая сделала риторику по поводу национальных интересов своей пропагандистской «фишкой», на деле сдала эти интересы оптом и в розницу. Достаточно вспомнить искусственное разрушение взаимовыгодных связей с РФ, подписание кабальных газовых соглашений между Россией и Украиной на 10 лет вперед, сворачивание полноценных дипломатических контактов с другими странами, кроме Польши и Литвы, а теперь – утрату территории, которая представляет исключительный экономический и политический интерес для Украины. Более того, такая неспособность украинского руководства отстоять национальные интересы может привести к тому, что другие государства-соседи предпримут попытки пересмотреть послевоенное устройство границ и предъявить территориальные претензии Украине», – подчеркнул господин Мендусь.
 
По мнению политика, настало время дать оценку словам и делам сановных демагогов, каждый день нахождения которых при власти превратился в угрозу для украинского народа и государства.
VEhrdlVXNU9RekV3VEROUmRFNUhSREJaU0ZKcVF6aDJNRXBRVVhOT1F6Tm1Ua001TUV4WVVtaE9SME13V1hnNE1GbElVbWM1UXpCbVRrZEpNRXhZVVhVNVIwMHdXVkk0TUV0SVVXNDVRMnBtVGtOWU1FeDZVWFJrUXpRd1RETlNhVGxETldaT1EyY3dXVkJSZGs1SFREQk1NMUYxVGtkUQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх