EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  1202  15

 Крымский спикер напомнил местным "патриотам", что автономию дотируют

Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко призывает крымских политиков не спекулировать на том, что автономия из-за одноканального бюджета якобы отдает большую часть заработанных средств в бюджет государства.

Такое заявление Гриценко сделал сегодня на внеочередной сессии крымского парламента, где рассматривался бюджет АРК на 2009 год. В частности, фракция Коммунистической партии Украины отказалась голосовать за главный финансовый документ автономии, поскольку он якобы лишает крымчан «их законного права на 100 процентов налоговых сборов». Как заявил глава фракции КПУ в ВР АРК Вячеслав Захаров, при формировании республиканского бюджета на 2009 год не было учтено положение Конституции Крыма (ст. 18), согласно которому 100% сборов от налогов остаются в автономии. «Голосовать за такой выхолощенный, игнорирующий в данной части Конституцию АРК крымский бюджет - это означает обрекать всех нас на продолжение тех унижений, которые длятся уже не один год, когда Крыму приходится вымаливать у Киева заработанное и принадлежащее по праву крымчанам», - заявил Захаров.

«Я хочу всем присутствующим в этом зале четко расшифровать, что такое одноканальный бюджет, потому что в этой ситуации составляющая такая эмоциональная – крымский патриотизм», - сказал по этому поводу Гриценко. По его информации, на 1 января 2009 года на территории АРК на казначейских счетах находилось 7 млрд 745 млн гривень. В этой сумме 2,6 млрд грн. – это трансферты из бюджета Украины. «То есть на территории Крыма все налоги, которые собираются, составили 5 миллиардов 122 миллиона, а расходы на органы власти АРК, местные советы всех уровней – 5 миллиардов 242 миллиона, - сказал крымский спикер. - У нас разница между всеми доходами, собираемыми на территории АРК, и расходами органов власти Крыма – минус 120 миллионов! Если мы к этой сумме еще добавим 347 миллионов возврата НДС, у нас уже почти 500 миллионов не хватает на содержание органов власти из тех налогов, которые собираются на территории Крыма. А, кроме этого, органы власти – милиция, прокуратура, СБУ, суды, внутренние войска, береговая оборона, КРУ, казначейство, налоговая и все остальные...».

«Поэтому говорить о том, что нам что-то Киев дает просто так по цифрам, что мы 8 миллиардов собираем, а нам вернули 2,5 миллиарда – это немножко не так, - подчеркнул Гриценко. - Это нам 2,6 миллиарда добавили к тому, что мы 100% собрали и проели, и нам еще добавили 2,6 млрд. Вот это будет правильный подход и правильное понимание, что такое одноканальный бюджет». Крымский спикер также призвал своих коллег впредь не надеяться на то, что власти автономии могут все заработанное на территории АРК «прокушать здесь у себя, а на государственные органы власти будет давать Киев из Донецка, Луганска или других областей».

Крымского спикера поддержал депутат ВР АРК, глава Севастопольской городской госадминистрации Сергей Куницын, проработавший два срока премьером автономии. «Правильно Гриценко говорит, потому что, если посчитать все то, что к нам приходит и что от нас уходит, то неизвестно, кто выиграет», - сказал он. Вместе с тем, Куницын охарактеризовал принятый бюджет АРК на 2009 год как «объективно слабый, как, в принципе, по всей стране». «Ни о каком развитии речь не может идти, хватило бы денег на зарплату и текущие расходы», - сказал он.

Доходная часть бюджета АРК на 2009 год, утвержденного сегодня на заседании Верховной Рады Крыма, составила 2 млрд 463.7 млн грн., в том числе поступление трансфертов в общий фонд бюджета АРК из Государственного бюджета Украины запланировано в сумме 1 млрд 482 млн.грн. Объем расходов бюджета АРК определен в размере 2 млрд. 494,8 млн грн.

Источник: Обком
VEhrdlVXczVSMEV3VEdwU2FIUkRNVEJNTTFGMWRFTXJTVTVEVVRCTU0xRnpUa2RETUV3M1VYVTVRelF3VEd0MlREbERlREJaTjFGMFRrTXlNRXhZVW1kdWVsRnRkRWRCTUZsMlVYWkJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх