EN|RU|UK
 За рубежом
  534  104

 Европа требует гарантий и хочет, чтобы Россия подписала Энергетическую хартию

Энергетический спор между Москвой и ЕС обостряется. Европарламент требует от главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу получить от России четкие гарантии бесперебойных поставок газа.

По мнению председателя внешнеполитического комитета Европарламента Яцека Сариуш-Вольского, ЕС должен настоять на том, чтобы Россия в ближайшее время приняла на себя обязательства по Энергетической хартии. Это заявление, отмечают автор статьи, было сделано в преддверии встречи главы Еврокомиссии Баррозу и других ее представителей с президентом Медведевым и премьером Путиным.

Россия, напоминает издание, до сих пор не ратифицировала хартию, которая, в частности, гарантирует бесперебойный транзит газа. По словам постоянного представителя России при ЕС Владимира Чижова, шансы заставить Россию подписать Энергетическую хартию минимальны. Речь может идти лишь о соответствующих изменениях в тексте Соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

Тем не менее, продолжает издание, Сариуш-Вольский уверен, что России сейчас необходимы доходы от экспорта газа в Европу и в этой связи она будет вынуждена пойти на более тесное сотрудничество с ЕС, тем более что в результате недавнего газового конфликта имиджу Москвы как надежного поставщика был нанесен ущерб. Однако, отмечает автор материала, Чижов обмолвился, что в условиях финансового кризиса помощь России может потребоваться как раз Евросоюзу.

Источник: Financial Times Deutschland
VEhrdlVXdGtRM2N3V1VSU1owNURLekJNWmxKbmVUaDJNRXBRVVhOT1F6Tm1SRlYwTUV4clp6Qk1jbEZ6VGtNNU1FeEVVWFYzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх