EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  2141  20

 В министерстве транспорта сотрудники УБОП обнаружили рассадник коррупции

Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) на транспорте ГУБОП МВД Украины раскрыли разворовывание имущества и другие служебные злоупотребления в структуре Министерства транспорта.

Так, по сообщению пресс-службы УБОП МВД Украины, в ходе проведения проверки законности отчуждения имущества, находящегося в государственной собственности задокументирована преступная деятельность должностных лиц государственного предприятия Министерства транспорта и связи Украины, которые в нарушение Порядка списания и продажи основных фондов предприятий, входящих в сферу управления Минтранссвязи, превысили свои полномочия и без предварительной оценки имущества осуществили продажу 10 автомобилей общей стоимостью 1 млн. 331 тыс. грн., чем нанесли государству убыток на указанную сумму. По данному факту прокуратурой Киевской области возбуждено уголовное дело по признакам ч.3.ст.365 Криминального кодекса Украины.

Кроме этого, во время проверки тендерных закупок товарно-материальных ценностей для потребностей ГТОО „Северо-Западная железная дорога" за государственные средства выявлена преступная деятельность должностных лиц ООО которые, в марте 2008 года, вступив в сговор с должностными лицами этого учреждения, путем предоставления фиктивных документов, выиграли тендер и заключили договор на снабжение гасителей колебаний производства РФ на сумму 1 млн. 860 тыс. грн.
В дальнейшем, с целью завышения стоимости данного оборудования (стоимость одной штуки при поставке составляла 1,5 тыс. грн., хотя фактическая стоимость гасителя колебаний - 700 грн.), присвоения средств и неуплаты налогов, путем использования фиктивных фирм и составления фиктивных накладных на поставку, злоумышленники осуществили их поставку на все железные дороги, нанеся государству ущерб на сумму свыше 1 млн. грн. По данному факту следственным отделом линейного отдела на ст. Киев-Пасажирский Юго-западной железной дороги возбуждено уголовное дело по признакам ч.1 ст.358 КК Украины.

Также разоблачена преступная деятельность руководителей коммерческого предприятия, которые вступив в преступный сговор с должностными лицами Государственной администрации железнодорожного транспорта (ГАЖТ) „Укрзализниця" и Структурного территориального отраслевого объединения (СТОО) „Южная железная дорога", используя поддельные документы, в 2008 году осуществили поставку недоброкачественной продукции (карданных валов к дизель-поездам ДР-1А), повлиявшей на безопасность движения железнодорожного транспорта на общую сумму 800 тыс. грн., чем нанесли железной дороге ущерб на указанную сумму.

На настоящее время работниками УБОП на транспорте проводятся следственные и оперативно-разыскные мероприятия по установлению всех лиц, причастных к совершению этого преступления и документирование всех эпизодов их преступной деятельности, по которым возбуждены уголовные дела по признакам ст.ст. 28, 191, 209 КК Украины.

Кроме того, проводится проверка фактов незаконного списания должностными лицами Минтранса основных средств производства на общую сумму около 7,5 млн. грн.

Всего же, по данным пресс-службы только в сентябре-декабре 2008 года подразделением УБОП на транспорте выявлено около 40 преступлений, возбуждено более десятка уголовных дел с убытками свыше 1 млн. грн. Прекращена деятельность 2 конвертационных центров, через которые конвертировано и присвоено свыше 20,5 млн. грн. средств железной дороги. Кроме того, задокументировано 4 факта присвоения и растраты имущества предприятий железных дорог на сумму свыше 17 млн. грн.

Источник: УНИАН
VEhrdlVXdDBRelF3VEROU1oyUkROakJNYWxGMVV6aDJNRXh5VVhaMFIwRXdXVVJTWnpsREx6QlpZbEYxVGtkUVprNURhakJLU0ZGdWRFTm0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх