EN|RU|UK
 За рубежом
  806  27

 Обама планирует разоружить Россию на 80%

Президент США Барак Обама планирует предложить России заключить новый договор с целью радикального сокращения стратегических ядерных вооружений двух стран.

Об этом сообщает сегодня авторитетная британская газета "Times" со ссылкой на неназванного представителя администрации США. 

Такой документ может предусматривать сокращение ядерных арсеналов США и России до 80%, то есть до 1 тыс. боеголовок с каждой стороны. "Ключом к этой инициативе является пересмотр плана администрации Буша о создании системы противоракетной обороны (ПРО) США в Восточной Европе, которому решительно противостоит Москва", - пишет "Times".

В ходе предвыборных выступлений Б.Обама заявлял, что согласится с идеей развертывания ПРО в Европе, только если будет доказана необходимость и эффективность такой системы. "Обама планирует создать в Белом доме управление по вопросам нераспространения для ведения переговоров, которые, как ожидается, возглавит Гэри Сеймур, участвовавший в переговорах по нераспространению при администрации Клинтона", - сообщает издание.

Оно отмечает, что одним из предвыборных обещаний Б.Обамы было намерение сделать сокращение ядерных вооружений приоритетным направлением его политики, а первым шагом на этом пути - возобновление переговоров с Москвой о замене Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) от 1991 года, срок действия которого истекает в декабре нынешнего года.

VEhrNGRrdzVReXN3V1VSU1p6bERNakJNYWxGMFdIcFJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUZrNU9EQkxTRkZ4VGtOUg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх