EN|RU|UK
  1486  10

 В БЮТ называют абсурдным решение Гаагского суда по поводу острова Змеиный

Гаагский суд, принимая решение о том, что "остров Змеиный не дает оснований для расширения исключительной экономической зоны Украины за границы, определенные установленной судом серединной линией" руководствовался "странными принципами".

Об этом заявил член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции, народный депутат от БЮТ Степан Курпиль.

"Назвать это решение победой Украины однозначно нельзя, хотя Международный суд ООН признал что Змеиный - остров", - считает С.Курпиль. Он сообщил: поскольку доказано, что Змеиный все же является островом, то, по убеждению Украины, спорные территории шельфа необходимо разделить в пропорции 1 к 3: 53,3 тыс. кв.км - за Украиной, 21,9 тыс. кв.км - за Румынией.

С.Курпиль отметил, что "суд каким-то "удивительным образом", не ссылаясь на конкретные нормы международного права, решил, что в случае спора между Украиной и Румынией то обстоятельство, что Змеиный является островом, не может учитываться при формировании исключительной экономической зоны Украины".

По мнению народного депутата, решение Гаагского суда в некоторой степени "является абсурдным". "Оно не основано на нормах международного права. Решение принято как исключение. Понять такую логику суда очень сложно", - отметил С.Курпиль.

Народный депутат сделал вывод, что "румынские дипломаты и юристы гораздо качественнее подготовились к данному судебному процессу". Украинскую сторону представляли Посольство Украины в Румынии и Министерство иностранных дел. С.Курпиль считает, что для решения таких важных споров необходимо привлекать опытных юристов международного уровня.

"Ведь в данном случае речь идет о возможных крупных месторождениях нефти и газа на шельфе, а Украина отнеслась к этому спору легкомысленно", - сказал С.Курпиль.

Напомним, 3 февраля Международный суд в Гааге вынес решение, в котором отметил, что о. Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины в определении срединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны.

Дело о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море находилось в суде по инициативе Бухареста с 2004 года. 16 мая 2006 года Украина подала в Международный суд ООН контрмеморандум. Румынская сторона обратилась в суд, поскольку считала, что остров Змеиный является не островом, а скалой. Украина доказывала, что Змеиный все же остров, и длина украинской части побережья напротив спорных территорий составляет 1058 км, а румынской - 258 км. Соответственно, по убеждению Украины, спорные территории шельфа надо было разделить в пропорции 1 к 3: 53,3 тыс. кв. км - за Украиной, 21,9 тыс. кв. км - за Румынией.

Источник: Лига
VEhrNGRrdzVRMWd3VEhwUmRHUkROREJNTTFKcE9VTTFaazVEWnpCWlVGRjJUa2RNTUV3elVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх